|
|
| Автор |
Сообщение |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 10:00 |
|
| я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
У меня честно не очень. Я связываю это с тем, что нельзя есть мясо. Как же сложно перебороть чревоугодие! А как у вас?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 10:28 |
|
 |
|
У меня настроение по средам и пятницам примерно такое же, как по вторникам и четвергам! Ведь в весенний (и зимний) мясоед по средам и пятницам можно есть рыбу, что незначительно хуже мяса! А разнообразие в пище даже приятно! 
_________________ ὁ Θεός† ἱλάσθητί μοι τῷ ἁμαρτωλῷ!
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 10:57 |
|
 |
|
|
Рыбу не будешь есть на завтрак, обед и ужин. В лучшем случае, один раз в день. Ну, это у меня так, я не очень ее люблю. А готовить ее совсем не люблю
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:12 |
|
|
|
У меня по пятницам хорошее настроение.
_________________ Смирихся, и спасе мя Господь.
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:15 |
|
|
Нина писал(а): У меня честно не очень. Я связываю это с тем, что нельзя есть мясо. Как же сложно перебороть чревоугодие! А как у вас? Какая-то лапша. Такого не может быть.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:22 |
|
 |
|
Нина писал(а): Рыбу не будешь есть на завтрак, обед и ужин. В лучшем случае, один раз в день. Ну, это у меня так, я не очень ее люблю. А готовить ее совсем не люблю А я рыбу ем всегда (когда пост и ее можно) 2 раза в день -- на обед и ужин! На завтрак в пост всегда кофе с хлебом! На ночной ужин (я ем 4 раза в день) -- хлеб с повидлом или вареньем с водой! Рыба -- очень вкусный и полезный для здоровья продукт! Уху варить ничем не сложнее, чем мясной суп! А уж рыбные консервы и вовсе готовить не надо!
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:37 |
|
|
Нина писал(а): У меня честно не очень. Я связываю это с тем, что нельзя есть мясо. Как же сложно перебороть чревоугодие! А как у вас? Я не люблю длинные посты. Один день в неделю люди кто любители зож даже и совсем ничего не едят просто для здоровья. А немного ограничить себя от вкусной еды вспоминая день смерти Христа на кресте как бы естественно даже.
|
|
|
|
|
 |
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:38 |
|
|
Archie писал(а): У меня по пятницам хорошее настроение. Выходные впереди? 
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:48 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Нина писал(а): Рыбу не будешь есть на завтрак, обед и ужин. В лучшем случае, один раз в день. Ну, это у меня так, я не очень ее люблю. А готовить ее совсем не люблю А я рыбу ем всегда (когда пост и ее можно) 2 раза в день -- на обед и ужин! На завтрак в пост всегда кофе с хлебом! На ночной ужин (я ем 4 раза в день) -- хлеб с повидлом или вареньем с водой! Рыба -- очень вкусный и полезный для здоровья продукт! Уху варить ничем не сложнее, чем мясной суп! А уж рыбные консервы и вовсе готовить не надо! О, нет, этот рыбный запах! Ужас. Консервы - это вред. Только семга нормальная и то, если свежая
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:53 |
|
 |
|
Нина писал(а): Василий_ писал(а): А я рыбу ем всегда (когда пост и ее можно) 2 раза в день -- на обед и ужин! На завтрак в пост всегда кофе с хлебом! На ночной ужин (я ем 4 раза в день) -- хлеб с повидлом или вареньем с водой! Рыба -- очень вкусный и полезный для здоровья продукт! Уху варить ничем не сложнее, чем мясной суп! А уж рыбные консервы и вовсе готовить не надо! О, нет, этот рыбный запах! Ужас. Консервы - это вред. Только семга нормальная и то, если свежая Рыбные консервы ничем не вреднее, чем колбаса, сосиски и мясные полуфабрикаты! Вы просто привыкли в детстве к котлеткам и гуляшу, а вот Средиземноморская диета доказывает, что рыба для здоровья полезнее, чем красное мясо!
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:56 |
|
 |
|
vasil писал(а): Нина писал(а): У меня честно не очень. Я связываю это с тем, что нельзя есть мясо. Как же сложно перебороть чревоугодие! А как у вас? Я не люблю длинные посты. Один день в неделю люди кто любители зож даже и совсем ничего не едят просто для здоровья. Любители зож каждый день правильно питаются, соблюдают баланс кбжу. Цитата: А немного ограничить себя от вкусной еды вспоминая день смерти Христа на кресте как бы естественно даже. Так я не против, просто говорю, что тяжело бороться с чревоугодием
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 11:59 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Нина писал(а): О, нет, этот рыбный запах! Ужас. Консервы - это вред. Только семга нормальная и то, если свежая Рыбные консервы ничем не вреднее, чем колбаса, сосиски и мясные полуфабрикаты! Вы просто привыкли в детстве к котлеткам и гуляшу, а вот Средиземноморская диета доказывает, что рыба для здоровья полезнее, чем красное мясо! Я не ем ни колбасу, ни сосиски, ни полуфабрикаты и красное мясо тоже не ем. Средиземноморская диета подразумевает свежую морскую рыбу. У нас ее нет. Ем только курицу и индейку, иногда, баранину. Ну и семгу. Еще кальмары, иногда
Последний раз редактировалось Нина 08 май 2026, 12:02, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 12:01 |
|
 |
|
Нина писал(а): Василий_ писал(а): А я рыбу ем всегда (когда пост и ее можно) 2 раза в день -- на обед и ужин! На завтрак в пост всегда кофе с хлебом! На ночной ужин (я ем 4 раза в день) -- хлеб с повидлом или вареньем с водой! Рыба -- очень вкусный и полезный для здоровья продукт! Уху варить ничем не сложнее, чем мясной суп! А уж рыбные консервы и вовсе готовить не надо! О, нет, этот рыбный запах! Ужас. Консервы - это вред. Только семга нормальная и то, если свежая Зато Господь рыбу 2 раза умножал (с хлебом), а мясо -- нет! И по воскресении Своем Он рыбу ел, а мясо -- нет! 
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 12:04 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): Нина писал(а): О, нет, этот рыбный запах! Ужас. Консервы - это вред. Только семга нормальная и то, если свежая Зато Господь рыбу 2 раза умножал (с хлебом), а мясо -- нет! И по воскресении Своем Он рыбу ел, а мясо -- нет!  А Вы ели рыбу, которую ел Господь? Я ела, очень вкусная! Господь не ел мясо, откуда такое утверждение?
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 12:10 |
|
 |
|
|
А вообще, Нина, что я Вам доказываю, что рыба лучше мяса?.. Есть 2 заповеди Божии, которые отнюдь не самые главные среди заповедей, но, исполняя которые, верующий имеет возможность реально, "шкурно", доказывать свою преданность Богу -- это заповеди о посте и о десятине! Конечно, нельзя уподобляться фарисею из притчи и кичиться их исполнением, но если их не исполнять, то что остается?! Только "вера в душе", то есть реальное безверие!
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 12:10 |
|
 |
|
Кстати, Василий, напомнили мне про рыбу, которую ел Господь. Похожая, Дорадо называется, у нас продается, пойду куплю сейчас 
|
|
|
|
|
 |
|
Нина
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 12:12 |
|
 |
|
Василий_ писал(а): А вообще, Нина, что я Вам доказываю, что рыба лучше мяса?.. Есть 2 заповеди Божии, которые отнюдь не самые главные среди заповедей, но, исполняя которые, верующий имеет возможность реально, "шкурно", доказывать свою преданность Богу -- это заповеди о посте и о десятине! Конечно, нельзя уподобляться фарисею из притчи и кичиться их исполнением, но если их не исполнять, то что остается?! Только "вера в душе", то есть реальное безверие! Ой, а я не знаю таких заповедей, о посте и десятине? Где их найти, почитать?
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 12:22 |
|
|
vasil писал(а): Archie писал(а): У меня по пятницам хорошее настроение. Выходные впереди?  Конечно!)
|
|
|
|
|
 |
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 12:23 |
|
|
Нина писал(а): Василий_ писал(а): А вообще, Нина, что я Вам доказываю, что рыба лучше мяса?.. Есть 2 заповеди Божии, которые отнюдь не самые главные среди заповедей, но, исполняя которые, верующий имеет возможность реально, "шкурно", доказывать свою преданность Богу -- это заповеди о посте и о десятине! Конечно, нельзя уподобляться фарисею из притчи и кичиться их исполнением, но если их не исполнять, то что остается?! Только "вера в душе", то есть реальное безверие! Ой, а я не знаю таких заповедей, о посте и десятине? Где их найти, почитать? Пожалуйста, вот: https://azbyka.ru/otechnik/Filaret_Mosk ... 0%BE%D1%81Цитата: Под наименованием седьмого дня, или субботы, в Ветхозаветной Церкви подразумевались и другие дни, установленные для празднования или для поста, например, праздник Пасхи, день очищения; так и в христианской Церкви следует соблюдать, кроме воскресного дня, и другие, во славу Божию и в честь Пресвятой Богородицы и прочих святых установленные праздники и посты (Православное исповедание, ч. 3, вопрос 60; ч. 1, вопрос 88). Вообще, всю книгу рекомендую!
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 12:39 |
|
 |
|
Нина писал(а): Василий_ писал(а): А вообще, Нина, что я Вам доказываю, что рыба лучше мяса?.. Есть 2 заповеди Божии, которые отнюдь не самые главные среди заповедей, но, исполняя которые, верующий имеет возможность реально, "шкурно", доказывать свою преданность Богу -- это заповеди о посте и о десятине! Конечно, нельзя уподобляться фарисею из притчи и кичиться их исполнением, но если их не исполнять, то что остается?! Только "вера в душе", то есть реальное безверие! Ой, а я не знаю таких заповедей, о посте и десятине? Где их найти, почитать? В Священном Писании.
|
|
|
|
|
 |
|
Archie
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 13:12 |
|
|
Информация к размышлению. Цитата: Чревоугодие — это пристрастие к еде, которое может проявляться в двух основных формах: чревобесии и гортанобесии. В православной традиции чревоугодие относится к числу смертных грехов.
Чревобесие — это обжорство, когда человека интересует больше количество пищи, а не её качество. Чревоугодника не заботит вкус еды, главное — наполнить чрево.
Гортанобесие — это вид чревоугодия, который связан с чрезмерным услаждением вкусом, гурманством, стремлением к изысканной пище. При гортанобесии человек ищет приятной пищи, не всегда стремится есть много, но акцентирует внимание на качестве и вкусовых особенностях блюд. Например, человек может постоянно искать новые соусы, приправы, гастрономические сочетания, даже если это не требуется для насыщения. Таким образом, грех чревоугодия никак не связан с наличием или отсутствием мяса в блюде.
|
|
|
|
|
 |
|
Михаил_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 15:36 |
|
|
|
Мне всё равно: у меня пост на еду совсем слабый.
_________________ И скоро мне отбой споёт труба крылатого горниста
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 15:48 |
|
 |
|
Нина писал(а): Кстати, Василий, напомнили мне про рыбу, которую ел Господь. Похожая, Дорадо называется, у нас продается, пойду куплю сейчас  Нина! Я по дорадо понял, что Вам по средствам многое... Почему бы Вам в постные дни не завтракать бутербродами с красной икрой Уточнение: хлеб с икрой без масла.
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 18:24 |
|
 |
|
Нина писал(а): У меня честно не очень. Я связываю это с тем, что нельзя есть мясо. Как же сложно перебороть чревоугодие! А как у вас? У меня плохое настроение и искушения, похожее состояние на Страстную. И к исходу церковного дня отпускает. Плохие ситуации, а я частично парализован и не могу сопротивляться. Это начинается с вечера вторника и четверга. Я держу, Слава Богу, посты ср и пт. Душевный пост с 18ти до 18ти. В еде с 00.00 до 00.00. Как меня благословили. Дело совсем не в еде. Мы сострадаем Господу. Предательство ср и распятие пт.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Γεώργιος
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 19:43 |
|
| мне тут понравилось |
 |
|
Нина писал(а): Как у вас настроение по средам и пятницам? У меня честно не очень. Я связываю это с тем, что нельзя есть мясо. Как же сложно перебороть чревоугодие! А как у вас? нельзя? вот прям нельзя? а кто же запрещает? а что ещё нельзя? есть неумытыми руками нельзя? исцелять в субботу нельзя? а у меня так - Всё мне позволительно, но не всё полезно; всё мне позволительно, но ничто не должно обладать мною (1Кор.6:12)
_________________ И разошлись все по домам (Ин.7:53)
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 20:14 |
|
 |
|
Михаил_ писал(а): Мне всё равно: у меня пост на еду совсем слабый. У меня тоже нестрогий пост. Мне разрешили уже давно несладкую кисломолочку.
_________________ Создавший единственными в мире сердца их разумеет все дела их. Пс 32 ст 15
|
|
|
|
|
 |
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 20:56 |
|
 |
|
Нина писал(а): У меня честно не очень. Я связываю это с тем, что нельзя есть мясо. Как же сложно перебороть чревоугодие! А как у вас? Ну съел и съел мясо. Что в этом плохого. Главное не осуждать - это гораздо важнее, чем пост телесный.
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
 |
|
Василий_
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 21:46 |
|
 |
|
Нина писал(а): Василий_ писал(а): Зато Господь рыбу 2 раза умножал (с хлебом), а мясо -- нет! И по воскресении Своем Он рыбу ел, а мясо -- нет!  А Вы ели рыбу, которую ел Господь? Я ела, очень вкусная! Господь не ел мясо, откуда такое утверждение? Я не утверждаю, что Господь никогда не ел мясо! Судя по всему, ел, хотя бы на ветхозаветную пасху... Я сказал, что Он не ел мяса по Своём Воскресении, потому что такого воспоминания у апостолов нет, а о рыбе -- есть!
|
|
|
|
|
 |
|
Павел 75
|
Заголовок сообщения: Re: Как у вас настроение по средам и пятницам? Добавлено: 08 май 2026, 21:55 |
|
 |
|
|
Правильно! Мед еще. Печеная рыба и мед.
|
|
|
|
|
 |
|