Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Что делать?
 Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 08:57 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Добрый вечер всем!) просто попробую тут спросить, хоть и немного не в тему.Как вести себя с человеком, который считает, что вера и религия это разные вещи?Он говорит-я верю, что Бог один, Он все и так видит, а обряды необязательны. Что религии были созданы людьми для того, чтобы манипулировать ими и т.д. При том, что к православию человек не относится негативно. Дело в том, что человек близкий и как донести до него Истину православия?помогите пожалуйста, буду очень признательна.

Заголовок сообщения: Re: Что делать?
 Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 09:36 
я просто здесь живу :)

Христос лишил диавола права делать зло. Он может делать зло, только если сам человек даст ему на это права. Не соучаствуя в Таинствах Церкви, человек дает лукавому эти права и становится уязвим для бесовского воздействия. Старец Паисий Святогорец

Жена одного человека решила привести его в церковь. Она ходила уже сама несколько раз, была на исповеди, причащалась, а муж ее отказывался. И вот она как-то расстроенная стоит – муж рядом с храмом, но не заходит. Я предложил пойти познакомиться с ним. Очень хороший, приятный человек, но отказывался зайти, потому что у него "Бог в душе". Я помолился про себя, думаю, ну что ему сейчас сказать, и вдруг меня осенило, я говорю: "Скажите, а завтракаете вы тоже в душе?" Он как-то так смешался, задумался и так смущенно говорит: "Нет". Так вот, подумайте над этим, вера – это то, что должно быть осуществляемо практически, вера не может быть теоретическая, она должна быть живая, подтвержденная жизнью, непосредственно, нашими поступками.

Святой Иоанн Златоуст говорит: "ошибаешься ты, человек; молиться, конечно, можно и дома, но молиться так, как в церкви, где такое множество отцов, где единодушно возсылается песнь к Богу, дома невозможно. Ты не будешь так скоро услышан, молясь Владыке у себя, как молясь со своими братьями."

http://portal-credo.ru/site/?act=news&id=75536&cf=
http://ierei-korenev.ru/list/sunday.html
http://pravklin.ru/publ/12-1-0-388
http://www.raifa.ru/numbers/likbez/?ID=1532
http://www.foma.ru/article/index.php?ne ... e_id=10390

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 10:02 

Да наверное никак. Пусть верит как хочет. Против его желания человеку Истину ни в ум ни в сердце не вложишь. Его может и не волнует где там эта Истина. Если человек интересуется верой и церковной жизнью то расскажите а специально что-то обьяснять или внушать только хуже будет.

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 11:28 

В какой-то степени vasil прав. Насильно к этому не приведешь. Но невозможное человеку возможно Богу. Молитесь за него, просите и, быть может, по вашим молитвам, Господь поможет.

Сообщение Добавлено: 30 май 2010, 13:00 

Да, к сожалению, Андрей прав... Если вы начинаете на человека давить, приготовьтесь к ответной негативной реакции. Возможно он ещё не готов, возможно на него у Господа другие планы, как привести его в церковь... В таком случае можно за человека только молиться. Упрашивать и заставлять - так ещё больше от Церкви оттолкнёте.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 08:40 
пока присматриваюсь

Я раньше постоянно что-то рассказывала этому человеку о православии, уговаривала сходить на исповедь.Он вроде бы уже в каких-то моментах не против был, но видимо это давление возымело обратный эффект. И сейчас он говорит я не понимаю зачем это нужно, я не могу обещать решусь ли я когда-то на это, у меня свои представления о Боге. А именно - он начитался Гёссе,Толстого и т.д. Хотя в детстве крещен и мама у него тоже в церковь ходит.
Сейчас приняла решение вообще ничего ему не говорить, сказала - это твое дело, а только молиться, подавать записочки за него.

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 08:42 
пока присматриваюсь

Спасибо большое Андрей Матвеев, пожалуй я попробую позже до него это донести

Сообщение Добавлено: 31 май 2010, 14:38 

Vesna12 писал(а):
Добрый вечер всем!) просто попробую тут спросить, хоть и немного не в тему.Как вести себя с человеком, который считает, что вера и религия это разные вещи?Он говорит-я верю, что Бог один, Он все и так видит, а обряды необязательны. Что религии были созданы людьми для того, чтобы манипулировать ими и т.д. При том, что к православию человек не относится негативно. Дело в том, что человек близкий и как донести до него Истину православия?помогите пожалуйста, буду очень признательна.

Очень распространенная сейчас точка зрения, к сожалению... Вот каждый второй, наверное, ее придерживается у нас в России...

Конечно, молиться - прежде всего. Главное, чтобы молитва была не "формальной", а личной, искренней.
Я думаю, время от времени надо все равно что-то ему говорить о вере. Насколько я понимаю, он мужчина. У большинства мужчин другой склад ума, нежели у женщин. Для них нужно упирать на догматику, а не на обрядность. Мужчинам надо объяснять: почему это так и что это дает? Ответ: "Это так, потому что вот так" их не устроит. По крайней мере, я сам по себе сужу. :)
Попробуйте, не касаясь именно специфически религиозных аспектов (молитва, Причащение, походы в храм и т.д.), поговорить с ним о Христе. Вот просто о том, кто для него Христос. Чувствует ли он потребность во Христе? И если нет, то объяснить, что дает вера во Христа, как она внутренне освобождает, и у человека появляется смысл жизни. Потом предложить ему совместно помолиться Господу Иисусу Христу о том, чтобы Господь просветил его светом истины, открыл ему Евангелие правды, соединил его со Святой Соборной и Апостольской Церковью. Важно, чтобы он слышал слова молитвы.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 11:53 

Кирилл писал(а):
. У большинства мужчин другой склад ума, нежели у женщин. Для них нужно упирать на догматику, а не на обрядность. Мужчинам надо объяснять: почему это так и что это дает? Ответ: "Это так, потому что вот так" их не устроит. По крайней мере, я сам по себе сужу. :)
.
Да, это точно. И поэтому можно еще одну хитрость использовать - человеческое любопытство.
Vesna12 писал(а):
И сейчас он говорит я не понимаю зачем это нужно
Пусть человеку это будет как некая тайна которую ему захочется узнать, У меня тоже так было, мама была верующая а я хоть крещеный и в Бога верил но мысли блуждали и в собственных домыслах и в буддизме и не пойми в чем. Если бы мне тогда твердили иди в церковь, иди исповедоватся в грехах то я бы только воспротивился этому, хотя церковь и любил но естественно было бы нежелание делать что-то по требованию или уговорам. Но меня в церковь никто не гнал, и я блуждал в поисках истины . Но у нас лежали книги, Евангелие, и мне со школьных лет было интересно узнать что там написано. И вот уже и во взрослом почти состоянии я снова брал Евангелие, читал и оно было близко сердцу но в тоже время чувствовалось что там есть какой-то глубокий смысл который привлекал своей непонятностью. Потом еще у нас другие были книги , я их тоже иногда прихватывал и узнавал разные интересные вещи. Так же и в церковь пошел на исповедь, потому что захотелось пойти и побыть. Потом вспомнил что есть какая то православная радиостанция, захотелось послушать что там говорят. Так вот и понял что это и есть то что искал, и в уме словно посветлело и стало понятнее.

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 20:34 
пока присматриваюсь

Спасибо большое Кирилл,vasil)Действительно этот человек задается вопросами почему да как.
Не могли бы еще кто-нибудь посоветовать пожалуйста хорошую книгу, написанную без лишней эмоциональности, которая подойдет для мужчины) что-то типа как наука объясняет православие или еще что-нибудь. Буду очень признательна.

Сообщение Добавлено: 01 июн 2010, 20:51 

Попробуйте дать ему книги о. Андрея Кураева. Книгу Осипова "Путь разума в поисках истины".
А еще есть хорошая книга. по поводу науки и Православия:
Протоиерей Стефан Ляшевский "Библия и наука о сотворении мира"
http://lib.eparhia-saratov.ru/books/11l ... tents.html

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 10 июл 2010, 21:44 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
Vesna12 писал(а):

Не донесете никак. У каждого СВОЙ путь и каждый САМ приходит к богу (или наоборот). И все попытки переубедить, сагитировать, растолковать бесполезны, пока человек САМ не решит, что ему нужно. Предоставьте этому человеку право самому определиться в своем выборе. А бог, если посчитает нужным, сам подтолкнет его на нужную дорожку.

Сообщение Добавлено: 15 июл 2010, 10:54 

Учащийся писал(а):
Не донесете никак. У каждого СВОЙ путь и каждый САМ приходит к богу (или наоборот). И все попытки переубедить, сагитировать, растолковать бесполезны, пока человек САМ не решит, что ему нужно. Предоставьте этому человеку право самому определиться в своем выборе. А бог, если посчитает нужным, сам подтолкнет его на нужную дорожку.

Донесёте, не зря Православие знает огромное количество святителей и замечательных миссионеров, которые приводили к вере тысячи людей.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5