|
Автор |
Сообщение |
Шелковица
|
Заголовок сообщения: Как не обижаться? Добавлено: 17 фев 2010, 14:51 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на разные пустяки. Принимаю все близко к сердцу, и не знаю, что с этим делать. 
_________________ Не стоит прогибаться под изменчивый мир...
|
|
|
|
 |
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 17 фев 2010, 17:14 |
|
|
Шелковица писал(а): Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на разные пустяки. Принимаю все близко к сердцу, и не знаю, что с этим делать.  Помолиться (или более точно, вздохнуть) за человека, который обидел. Мне обычно помогает. И обязательно каяться на исповеди.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
 |
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 17 фев 2010, 17:17 |
|
|
Ответ очень прост и очень сложен одновременно.... Прощать.... я поначалу заставлял себя.... теперь? теперь даже не знаю... ушла злость.... я не могу сказать что я сильно люблю обижающих меня, но злости к ним уже нет.... жаль их....
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
 |
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 17 фев 2010, 17:48 |
|
|
Шелковица писал(а): Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на разные пустяки. Принимаю все близко к сердцу, и не знаю, что с этим делать.  Укреплять веру и воспитывать в себе смирение. Ведь обида - это протестующий крик не оправдавшихся ожиданий. Поэтому, если снизить планку требований к окружающему миру, то способность обижаться отпадёт сама собой. Также полезно относиться к людям с пониманием. Природа человеческая повреждена грехом, все мы немощные и падшие, удобопреклонные ко греху. Где есть понимание, там нет осуждения. Нет и обиды.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
 |
Марлена
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 17 фев 2010, 17:58 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Мне исповедь помогает. Исповедую обиду как свой грех - корень обиды, как уже было замечено, в нашем отношении к тем, кто нас окружает. Если я обижаюсь - значит, отношение у меня неправильное.
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 18 фев 2010, 05:36 |
|
 |
|
Авва Дорофей про это писал. Для полного искоренения этой страсти, надо стремиться во время обиды рассуждать трояко (не цитата, своими словами):
а) радоваться, что Вас обидели, потому что это способствует нашему смирению; и когда мы просим у Бога смирения, то должны понимать, что просим что бы Он послал нам оскорбителя
б) укорять себя, потому что рассудив о себе со страхом Божиим, обязательно найдём себя причиной оскорбления
в) жалеть оскорбителя и молиться о нём, потому что мы стали причиной к тому, что он искусился и согрешил.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
ПавелП
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 18 фев 2010, 21:20 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Шелковица писал(а): Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на разные пустяки. Принимаю все близко к сердцу, и не знаю, что с этим делать.  У меня есть прекрасная практика! Очень помагает! Серьёзно!!!! Я чем-то сильно огорчён...(допустим) : Поднял правую руку вверх , а потом опустил со словами: "А и ладно..." Сразу полегчает!))))))))))
|
|
|
|
 |
Шелковица
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 18 фев 2010, 23:17 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Спасибо большое за советы! 
|
|
|
|
 |
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 20 фев 2010, 00:19 |
|
 |
|
ПавелП писал(а): Шелковица писал(а): Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на разные пустяки. Принимаю все близко к сердцу, и не знаю, что с этим делать.  У меня есть прекрасная практика! Очень помагает! Серьёзно!!!! Я чем-то сильно огорчён...(допустим) : Поднял правую руку вверх , а потом опустил со словами: "А и ладно..." Сразу полегчает!)))))))))) Класс!!! 
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 20 фев 2010, 00:23 |
|
 |
|
Павлу- респект!  Попробуем! 
|
|
|
|
 |
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 22 фев 2010, 17:46 |
|
 |
|
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 22 фев 2010, 19:51 |
|
 |
|
УМЕЙ ПРОЩАТЬ
Умей прощать, молись за обижающих, Зло побеждай святым лучом добра, Иди без колебания в стан прощающих, Пока горит Голгофская заря.
Учись прощать, когда душа обижена И сердце словно чаша горьких слёз, И кажется, что доброта вся выжжена, Ты вспомни, как прощал людей Христос.
Умей прощать. Прощенье – это сила. А месть – бессилия признак роковой. И камни не прощения в могилу, Мой друг и брат, не уноси с собой.
Учись прощать естественно, как дышишь, Как воду пьёшь и ешь насущный хлеб, Ведь Бог тогда твои молитвы слышит, Когда в тебе горит прощенья свет.
Умей прощать. Прощать не только словом, Но всей душой, всей сущностью своей. Прощение рождается любовью В борениях молитвенных ночей.
Учись прощать. В прощенье радость скрыта, Великодушие лечит, как бальзам; Кровь на Кресте за всех была пролита; Умей прощать, чтоб ты прощён был сам!
Б. ПАСТЕРНАК
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Шелковица
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 25 фев 2010, 12:27 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Спасибо за помощь! А стихи очень понравились, даже не знала, что у Пастернака такие есть 
|
|
|
|
 |
dimych
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 18 мар 2010, 10:37 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Лучик писал(а): Шелковица писал(а): Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на разные пустяки. Принимаю все близко к сердцу, и не знаю, что с этим делать.  Помолиться (или более точно, вздохнуть) за человека, который обидел. Мне обычно помогает. И обязательно каяться на исповеди. у меня тоже самое. только это помогает. пойдешь сорокоуст закажешь, или просто записочку подашь и покаешься в помыслах... легче становится. ещё говорят Псалтирь - это книга обид, тоже помогает. а ваще это целое искусство - не давать другим повода тебя обидеть. и не обижаться.
_________________ ...аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.
|
|
|
|
 |
sui generis
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 18 мар 2010, 11:51 |
|
|
Цитата: не давать другим повода тебя обидеть. и не обижаться. ну как говорится - всем мил не будешь. Лишь бы быть в согласии со своей совестью и поступать по законам совести. Тогда и получится - что все обиды или наезды будут "по барабану".
_________________ Ведущий войну с другими не заключил мира с самим собой.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 18 мар 2010, 12:04 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
krala писал(а): Цитата: не давать другим повода тебя обидеть. и не обижаться. ну как говорится - всем мил не будешь. Лишь бы быть в согласии со своей совестью и поступать по законам совести. Тогда и получится - что все обиды или наезды будут "по барабану". А поскольку совесть - штука гибкая, то добиться этого совсем не трудно. 
|
|
|
|
 |
dimych
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 18 мар 2010, 13:50 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
krala писал(а): Цитата: не давать другим повода тебя обидеть. и не обижаться. ну как говорится - всем мил не будешь. Лишь бы быть в согласии со своей совестью и поступать по законам совести. Тогда и получится - что все обиды или наезды будут "по барабану". интересно, а легко ли обидеть Старца? - я думаю, что это невозможно! просто потому, что человек Высокой Духовной жизни и большой мудрости. и как у любого человека у него тоже есть совесть. да и в мирской жизни я встречал людей, которых ну очень трудно обидеть. они не обижаются! а есть такие, которых и обижать то не надо - они сами по себе обиженные... и дело тут далеко не в совести!
_________________ ...аще и лукавый мой обычай препятствием бывает: но возможна Тебе, Владыко, суть вся, елика невозможно суть от человека. Аминь.
|
|
|
|
 |
Анния
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 22 мар 2010, 07:53 |
|
|
Здравствуйте. Я раньше была очень, ну очень обидчивая, прямо плакала от любого слова. Теперь когда я стала ходить в Храм и чаще молиться, я поняла, что все это такие мелочи и в принципе мне от этих обид не жарко не холодно, хуже мне от этого не становиться и теперь я благодарю своих обидчиков (мысленно естественно) и меня это совершенно не трогает.
|
|
|
|
 |
Шелковица
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 24 мар 2010, 22:21 |
|
вы меня уже узнаете? |
 |
|
Хочу поделиться с вами своей радостью: недавно опять обиделась до слез, но, как только подумала про икону Божией Матери "Умягчение злых сердец", вся моя обида сразу куда-то испарилась! ))) 
|
|
|
|
 |
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 24 мар 2010, 22:25 |
|
 |
|
Шелковица писал(а): Хочу поделиться с вами своей радостью: недавно опять обиделась до слез, но, как только подумала про икону Божией Матери "Умягчение злых сердец", вся моя обида сразу куда-то испарилась! )))  Слава Богу за всё!
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
 |
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Как не обижаться? Добавлено: 16 май 2010, 19:34 |
|
|
Zealot писал(а): Шелковица писал(а): Подскажите, пожалуйста, как научиться не обижаться на разные пустяки. Принимаю все близко к сердцу, и не знаю, что с этим делать.  Укреплять веру и воспитывать в себе смирение. Ведь обида - это протестующий крик не оправдавшихся ожиданий. Поэтому, если снизить планку требований к окружающему миру, то способность обижаться отпадёт сама собой. Также полезно относиться к людям с пониманием. Природа человеческая повреждена грехом, все мы немощные и падшие, удобопреклонные ко греху. Где есть понимание, там нет осуждения. Нет и обиды. +1
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
 |
|