|
 |
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Вопрос к тем, у кого есть крестники Добавлено: 15 фев 2008, 20:44 |
|
|
Всегда ли с радостью вы соглашались быть крестным отцом (крестной матерью) ребенку, если вам точно известно, что родители ребенка - люди от церкви далекие и крестить ребенка хотят лишь из соображения "пусть будет"?
Я подумываю о том, чтобы отказаться стать крестной матерью для своей племянницы. Но...
Если я откажусь - еще неизвестно, кого они позовут, а если соглашусь - какую важнейшую миссию на себя принимаю, а вдруг не справлюсь с ней (точнее с ними - с родителями)...
голову сломала уже...
крестные родители, всегда ли ваши крестники из "правильных", благочестивых православных семей? что конкретного вы делаете чтобы привести ребенка к православию?
спасибо за ответы.
|
|
|
|
 |
valeriy
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 фев 2008, 22:07 |
|
|
Говорят, что от креста отказываться нельзя. Мол если прглашают крестным, то нужно идти. У меня один крестник и две ктесницы. Обе крестницы не из воцерковленных семей. Даже некая натянутость у меня в отношениях с их родителями. Но что делать, я просто молюсь, поминая крестника и крестниц на утрених молитвах. Это намного лучше, думаю, если бы иной кресный отец вообще бы не вспоминал о крестниках.
|
|
|
|
 |
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 07:33 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне кажется, дело даже не в кресте, а в рождении нового человека для вечной жизни. Ведь может сложиться ситуация, что не найдут другого крестного, не покрестят -- разве это будет лучше, чем покрестить, и в свою меру и в ту меру, что дается родителями, даже нецерковными -- молиться за ребенка, давать ему хотя бы крупицы церковной благодати...
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 17:42 |
|
 |
|
Ах, для меня это тяжёлая тема. У меня 2 крестника. И родители одного из них, мои друзья, просят покрестить и их младшего ребёнка. Убеждают меня, что кроме меня у них нет верующих друзей вообще никого. А я боюсь ответвенности. Т.к. крестная я хреновая. Но ребёнку уже 3 года, и его всё ещё не крестят, "меня ждут". Чувствую, что придётся всё же мне крестить... 
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 18:39 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
valeriy писал(а): Говорят, что от креста отказываться нельзя. Мол если прглашают крестным, то нужно идти. У меня один крестник и две ктесницы. .
Значит, воспреемником, то есть, истинным крестным, вы являетесь только для мальчика , как крестный отец. А для девочки им является крестная мать, при этом второй крестный - формальный. Значит, фактически у вас только один крестный сын. Мне так объясняли... 
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 18:48 |
|
 |
|
valeriy писал(а): Говорят, что от креста отказываться нельзя. Мол если прглашают крестным, то нужно идти.
Совершенно согласна.
G.S. Olga
Я видела что ответил вам батюшка на этот вопрос. Так вот мне мой духовный отец объяснял ситуацию точно также.
Меня просили стать крёстной мальчика. Были весомые сомнения - быть или не быть. Я поехела к духовнику той пары. Спросила - не против ли он моей кандидатуры. Оказалось - против. За что я ему очень благодарна. Снял с меня ответственность за отказ. И как выяснилось позже - всё получилось очень промыслительно. Он меня оградил от многого плохого, своим возражением.
Так что пока у меня только крестница.
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 19:25 |
|
 |
|
Антилопа писал(а): valeriy писал(а): Говорят, что от креста отказываться нельзя. Мол если прглашают крестным, то нужно идти. У меня один крестник и две ктесницы. . Значит, воспреемником, то есть, истинным крестным, вы являетесь только для мальчика , как крестный отец. А для девочки им является крестная мать, при этом второй крестный - формальный. Значит, фактически у вас только один крестный сын. Мне так объясняли...  Не поняла. Точнее, если есть и крестный и крестная, то понятно. А если у мальчика только крестная? Или у девочки только крестный? Это же сплошь и рядом бывает.
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 19:42 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Не поняла. Точнее, если есть и крестный и крестная, то понятно. А если у мальчика только крестная? Или у девочки только крестный? Это же сплошь и рядом бывает.
Мне объясняли, что это неканонично. То есть у девочки воспреемником может быть ТОЛЬКО крестная мать, а у мальчика - крестный отец. Второй крестный - формальный.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 20:06 |
|
 |
|
Если ещё раньше заглянуть - крёстные выбирались (двое из разных семей) - если родителей ребёнка истребляли при гонениях - крестника брала одна семья из восприемников. Истребляли и их - другая.
Примерно так.
Хотя я могу очень перепутать всё.
надо уточнять
|
|
 |
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 20:45 |
|
 |
|
Июлия писал(а): Если ещё раньше заглянуть - крёстные выбирались (двое из разных семей) - если родителей ребёнка истребляли при гонениях - крестника брала одна семья из восприемников. Истребляли и их - другая. Примерно так. Хотя я могу очень перепутать всё. надо уточнять
На счет этого не знаю..
Но читала не в одной книге, что крестный как таковой у ребенка может быть только один - тот, кто воспринимает от купели.. другой же лишь так называемый крестный...
И  никаких канонических предписаний, запрещающих, чтобы у девочки был только крестный, а у мальчика только крестная - НЕТ
это скорее -- просто традиция -- раз девочка -- то крестная, раз мальчик -- то крестный...

_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
 |
Наталья Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 21:00 |
|
 |
|
Антилопа писал(а): Мне объясняли, что это неканонично. То есть у девочки воспреемником может быть ТОЛЬКО крестная мать, а у мальчика - крестный отец. Второй крестный - формальный. Кто объяснил? Не знаю, когда я была крестной, никто не возмущаля отсутствием крестного мужчины, хотя в обоих случаях крестили мальчиков.
Кстати, вот у меня ещё вопрос. Можно ли крестить одному и тому же человеку двух детей одной семьи? Вроде, говорят, что можно, но мне кажется, что я что-то слышала и обратное...
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 фев 2008, 21:06 |
|
 |
|
Наталья Л. писал(а): Антилопа писал(а): Мне объясняли, что это неканонично. То есть у девочки воспреемником может быть ТОЛЬКО крестная мать, а у мальчика - крестный отец. Второй крестный - формальный. Кто объяснил? ..
Мне говорила мама, она у меня знаток.  Но конечно, она запросто может ошибаться. Может, я тут вас ввожу в заблуждение...  Мне и самой теперь интересно - так ли это? Можно попозже задать вопрос форумским батюшкам. (Пусть тема немного пообсуждается: может, еще какие вопросы назреют. )
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 17:20 |
|
 |
|
оля-су писал(а): это скорее -- просто традиция -- раз девочка -- то крестная, раз мальчик -- то крестный...  Ну конечно! Проще ведь общий язык найти и интересы тоже. Сообщение Антилопа Добавлено: Сб Фев 16, 2008 21:06 Заголовок сообщения: Наталья Л. писал(а): Антилопа писал(а): Мне объясняли, что это неканонично. То есть у девочки воспреемником может быть ТОЛЬКО крестная мать, а у мальчика - крестный отец. Второй крестный - формальный. Кто объяснил? .. Наталья Л. писал(а): Кстати, вот у меня ещё вопрос. Можно ли крестить одному и тому же человеку двух детей одной семьи? Вроде, говорят, что можно, но мне кажется, что я что-то слышала и обратное..
Можно. В двух знакомых семьях - именно так и есть. Детей много, так чтоб не распыляться по крёстным - одна крестила вссех. Теперь их оптом поздравляет 
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 фев 2008, 18:33 |
|
 |
|
Задала вопрос батюшке.
viewtopic.php?t=17450
|
|
|
|
 |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 22:11 |
|
|
Ксень, я много ответов нашла в книгах О. Александра (Шмемана)... там очень ясно и детально расказывается что происходит во время крещения...
http://www.kiev-orthodox.org/site/byauthor/56/?page=2
там их пять глав (пять книг)...
а по поводу восприемников: да, обычно из купели девочку принимает женщина, мальчика - мужчина, но когда нет нужного восприемника что же и не крестить младенца... я старшего крестила, то кум просто не успел доехать (числиться только в свидетельстве, да и не видел он больше своего крестника все его 17 лет), принимала из купели я, так что же я считаюсь не действительной крестной...
все намного сложнее и намного проще...
это как в поговорке про ту мать, которая воспитала, а не родила..
и не бойтесь идти крестить деток... это так здорово!!!
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
 |
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 18 фев 2008, 23:21 |
|
 |
|
У меня тоже была такая ситуация. Я не хотела, поскольку знала что это за ответственность, понимала, что я живу далеко и никак на воспитание не смогу повлиять, а кто там будет водить дитя ко Причастию не понятно. Крестили, т.к. свекровь непременно хотела, она же и уговаривала меня быть крестной, т.к. больше и не кому.
Позвонила батюшке, хотела отказаться, но он сказал, чтобы я даже и не думала отказываться. Потом и Господь обозначил Божьими вешками путь мой и мои мысли-сомнения улеглись. Чего и вам желаю. 
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
 |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос к тем, у кого есть крестники Добавлено: 19 фев 2008, 11:17 |
|
 |
|
G.S. Olga писал(а): Всегда ли с радостью вы соглашались быть крестным отцом (крестной матерью) ребенку, если вам точно известно, что родители ребенка - люди от церкви далекие и крестить ребенка хотят лишь из соображения "пусть будет"?
Я подумываю о том, чтобы отказаться стать крестной матерью для своей племянницы. Но... Если я откажусь - еще неизвестно, кого они позовут, а если соглашусь - какую важнейшую миссию на себя принимаю, а вдруг не справлюсь с ней (точнее с ними - с родителями)...
голову сломала уже... крестные родители, всегда ли ваши крестники из "правильных", благочестивых православных семей? что конкретного вы делаете чтобы привести ребенка к православию? спасибо за ответы.
Быть или не быть… крёстным?
Протоиерей Владимир ВОРОБЬЕВ, ректор Православного Свято-Тихоновского Богословского Института
http://www.pravnov.ru/materials/osnprav/bitlrest.htm
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
 |
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 фев 2008, 16:01 |
|
 |
|
Насчет крестников: все правы понемножку.
Батюшка ответил:
viewtopic.php?t=17450&highlight=
(Значит, второй крестный все-таки не формальный, как я раньше думала...)
|
|
|
|
 |
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2008, 21:40 |
|
|
Дорогие форумчане, спасибо за ответы и обсуждения! времени не было следить за своей же собственной темой
Итак. ЭТО произошло! Таинство крещения - и одной христианкой в этом мире стало больше! 23-го февраля крестили Еву - и крестная мать - я. не смогла я отказаться - уж очень мать ребенка просила меня и знаете что я поняла? не смотря на мое новоначальное положение в Церкви (до сих пор...) - я, как ни крути, являлась единственным человеком кто мог быть крестной девочки....Господь то никогда не ошибается...
Что будет дальше и какой я буду крестной матерью?
Вопросы без ответов.
Но. Знаю одно - сейчас ни капли сомнений в том что стала крестной НЕТ.
Спаси Господи всех.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 фев 2008, 21:44 |
|
 |
|
Слава Богу! 
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 20 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1 |
|
|
|