Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2026, 08:07 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Γεώργιος писал(а):
Бабушка Былинка писал(а):
Свойства Бога заложены в духе человеческом. Который только и может соединиться со Христом и Духом Святым. Но человек пал, и перестал быть духовным, стал душевно-плотским.

какие ужасные слова вы говорите!!!
разве можно говорить такое про кого-то кроме себя?
разве стяжали вы способность различения духов, что можете судить о духе других людей?

Какое может быть осуждение в том, чтобы написать о происшедшем с человечеством после грехопадения? Во всяком случае, я именно это имела ввиду. Разве была речь о ком-то конкретно? А произошло с человеком после свершения первородного греха действительно страшное, смерть с ним духовная произошла, облечение в кожаные ризы, отделяющие от живого духа, потому и слова такие ужасные

"Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов" - это апостол Павел сказал.

Γεώργιος писал(а):
если человек вор, убийца и насильник, всех людей ненавидит, но любит свою мать - он не духовно мёртвый, потому, что любовь не может быть иначе чем от Бога
значит он ещё не полностью засохший, просто увядший и есть надежда, что он ещё расцветёт

Но речи то и не было о том, что надежды нет для душевно-плотского человека, и что он не может прийти к покаянию и оживанию. И проблески духовного могут быть. Но и омертвелости, очерствелости души это не отменяет.

Γεώργιος писал(а):
даже святые подвижники, творившие чудеса, подвергались страстям и даже падали
почитайте хотя бы Иоанна Кронштадтского, он хорошо пишет о своих страстях

Читала. Прекрасный пример! Именно со своим падшим естеством и боролся Иоанн Кронштадский, пребывая в постоянном покаянии. Как только ощущал эту наваливающуюся мертвенность после совершения недолжного - сразу же покаянием возвращал себе простор духовного существования, без которого уже жить не мог , потому что был человеком духовным, хотя и не стяжал безстрастия и преподобия. Но он-то в покаянии непрестанном находился, а не в самосовершенствовании. И Литургии служил, причащаясь ежедневно. И о саморазвитии не задумывался, только Богу себя смиренно предавая в покаянии и только от Него ожидая милости и возвращения к простору Жизни.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Практические советы для саморазвития, самореализации и роста
 Сообщение Добавлено: 27 апр 2026, 08:35 
мне тут понравилось

Цитата:
"...Покаяние – это дар Божий, но его исходной точкой является наша воля. «Покайтесь» означает: сокрушите самих себя, свою плоть, дух, душу, чтобы привлечь Божественную благодать. Только если будет сокрушена индивидуальность человека – не уникальность творения Божия, но противодействующая Богу воля, – только тогда можно прийти к покаянию. Я все время усиливаю свое воздержание и умножаю слезы, чтобы показать Богу, насколько я черств и нераскаян. А если я этого не делаю, тогда мой голос не поднимается выше потолка моей комнаты, тогда я ничего не достигаю. Нечестивый, стоит ему только понять, что он грешник, может тотчас получить помощь от Бога, и его молитва взойдет на небо. Но молитва благочестивого, который еще не осознал ужасающую черствость своего сердца и свою исключительную нераскаянность, не поднимется выше земли. Даже если все святые прострут руки к небу, они не смогут вознести на небеса молитву этого человека, не смогут ему помочь."

Архимандрит Эмилиан Вафидис, из книги "Жить в присутствии Бога".

Вот об этом я пыталась сказать корявыми своими словами. Простите великодушно за все огрехи сказанного.
Без учёта этого - можно себя стоической аскезой загнать в тупик и махровую прелесть. Что и делают нередко люди, без благословения и помощи истинно духовных наставников стремящиеся к затворнической жизни.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 апр 2026, 10:40 
мне тут понравилось

Цитата:
Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка
к нашему падшему сердцу: заповедь - духовна, а нашим сердцем овладели плоть и
кровь; заповедь - новая, а сердце наше - ветхое.

Естественная любовь наша повреждена падением; её нужно умертвить - повелевает
это Христос - и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во
Христе.

Не имеет цены пред Евангелием любовь от движения крови и чувствований плотских.

И какую может она иметь цену, когда при разгорячении крови дает клятву положить
душу за Господа, а чрез несколько часов, при охлаждении крови, дает клятву, что
не знает Его (Матф. XXVI. 33, 35,74.)

"Говорящий, что можно иметь ту и другую любовь, обольщает сам себя", сказал
святой Иоанн Лествичник (Лествица.Слово III. гл. 16.).

Святитель Игнатий Брянчанинов.

И такая вот есть точка зрения у святых людей.
Это к тому, что любовь к матери или к кому-то другому - не свидетельствует о духовности человека. Сегодня она есть, а завтра человек может и мать не пожалеть, которую вчера вроде любил. Оставить в беде без помощи и поддержки, самого себя извинив вескими причинами к тому. А бывает, что и убивают в порыве ярости матерей любимых. Такова любовь душевная, эгоистическая, именно про неё сложилась поговорка, что "от любви до ненависти - один шаг".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 апр 2026, 11:34 
мне тут понравилось

Если человек о себе вот это вот понимает, если у него есть решимость стремиться к покаянию и обретению истинной Любви, Любви Христовой, а не просто к формально-буквальному исполнению Заповедей, если он понимает, что гордиться ему нечем, а есть о чём плакать , и что среди людей он себя плохо чувствует не потому, что люди не соответствуют его духовному уровню , а потому что в нём самом нет или мало любви к этим людям - вот тогда желанное уединение может принести реальную пользу, если получиться в этом уединении, при угасании покаянного пламени - его вновь обретать , Милостью Божией.
А если нет этого - то хотя бы не обманывать себя .
Имхо.
Прошу простить за излишнюю многоречивость, тема зацепила.
Пора уединяться. :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 апр 2026, 07:47 
вы меня уже узнаете?

Γεώργιος писал(а):
человек создан по образу и подобию Божьему, следовательно в самом естестве любого человека заложены свойства Бога такие как стремление к творчеству, стремление к справедливости, стремление к святости

Свойства Бога заложены в духе человеческом... Но человек пал, и перестал быть духовным, стал душевно-плотским

из этого следует, что по-вашему человек потерял свойства Бога
но православное учение об образе и подобии Божием говорит, что образ Божий - это Божие свойства, а подобие Божие - это реализация человеком этих свойств
духовная смерть наступает только при совершении смертных грехов и человек теряет подобие Божие, но образ Божий, человек никогда не теряет, следовательно никогда не теряет и заложенных в нём свойства Божии
все люди, которые вокруг нас - это образы Божии, каковыми бы грешными они не были бы
я говорил, что одни из свойств Божиих - это стремление к справедливости и стремление к святости
даже при духовной смерти человек не теряет стремление к справедливости и стремление к святости
при духовной смерти стремление к справедливости извращается и превращается в страсть осуждения, а стремление к святости - в страсть тщеславия

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 28 апр 2026, 11:02 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):

Свойства Бога заложены в духе человеческом... Но человек пал, и перестал быть духовным, стал душевно-плотским

из этого следует, что по-вашему человек потерял свойства Бога
но православное учение об образе и подобии Божием говорит, что образ Божий - это Божие свойства, а подобие Божие - это реализация человеком этих свойств
духовная смерть наступает только при совершении смертных грехов и человек теряет подобие Божие, но образ Божий, человек никогда не теряет, следовательно никогда не теряет и заложенных в нём свойства Божии
все люди, которые вокруг нас - это образы Божии, каковыми бы грешными они не были бы
я говорил, что одни из свойств Божиих - это стремление к справедливости и стремление к святости
даже при духовной смерти человек не теряет стремление к справедливости и стремление к святости
при духовной смерти стремление к справедливости извращается и превращается в страсть осуждения, а стремление к святости - в страсть тщеславия

Для того, чтобы человек смог свойства Божии реализовать и войти в Царствие Божие, которое внутри него всегда было и никогда не отбиралось - понадобилось, чтобы Христос был распят на Кресте и воскрес из мертвых.

И каждый человек - член Церкви Христовой, глава которой - Христос, может со-воскреснуть с Ним, если будет иметь веру, возьмёт свой Крест и последует за Ним.

Он есть Путь, Истина и Жизнь и нет другого пути в Царствие Небесное, которое внутрь нас есть.

Справедливость Божия заключает в себе и милосердие Христово.

(Рим. 3:23–24): «Все согрешили и лишены славы Божией, получая оправдание даром, по благодати Его».

Если человек вместо стремления к милосердной справедливости начинает стремиться к осуждению и исправлению на свой лад других людей, а вместо стремлению к святости - тщеславно реализовывать своё эго, то назвать это стремлением к Благой цели я не дерзаю.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 апр 2026, 13:41 
вы меня уже узнаете?

Если человек вместо стремления к милосердной справедливости начинает стремиться к осуждению и исправлению на свой лад других людей, а вместо стремлению к святости - тщеславно реализовывать своё эго, то назвать это стремлением к Благой цели я не дерзаю.

что такое благо? это то, что приводит к Богу
а если человек заменяет Бога на какого-то идола, саморазвитие, самореализацию и т.д. то для него благом становится то, что приводит его к этому его богу-идолу
никто же не стремится к порочной цели, все стремятся к благой цели, просто благо для всех разное

Для того, чтобы человек смог ... войти в Царствие Божие... понадобилось, чтобы Христос был распят на Кресте и воскрес из мертвых

не нравиться мне здесь слово "понадобилось"
Бог всемогущий, что Он не мог по-другому человека спасти, кроме как распятием?
да мог конечно, Он свет создал просто сказав: "да будет свет"
ну сказал бы "да будет человек спасён" и всё, человек был бы спасён
нет, Он именно захотел спасти человека распятием потому, что самопожертвование - это высшее проявление любви, а Бог - самая совершенная любовь

И разошлись все по домам (Ин.7:53)

Сообщение Добавлено: 28 апр 2026, 14:51 
мне тут понравилось

Γεώργιος писал(а):
что такое благо? это то, что приводит к Богу
а если человек заменяет Бога на какого-то идола, саморазвитие, самореализацию и т.д. то для него благом становится то, что приводит его к этому его богу-идолу
никто же не стремится к порочной цели, все стремятся к благой цели, просто благо для всех разное

Если для педофила стремление к удовлетворению своих извращенных потребностей - благая цель, ибо ему хорошо от её достижения, то меня-то никто не заставляет считать эту цель благой. Для меня она порочна, как и цель сатанистов в стремлении к своему богу-идолу. И назвать их цели благими - значит, согласиться с ними. Нет. Не назову и не соглашусь.

Для того, чтобы человек смог ... войти в Царствие Божие... понадобилось, чтобы Христос был распят на Кресте и воскрес из мертвых

не нравиться мне здесь слово "понадобилось"
Бог всемогущий, что Он не мог по-другому человека спасти, кроме как распятием?
да мог конечно, Он свет создал просто сказав: "да будет свет"
ну сказал бы "да будет человек спасён" и всё, человек был бы спасён
нет, Он именно захотел спасти человека распятием потому, что самопожертвование - это высшее проявление любви, а Бог - самая совершенная любовь[/quote]

Да, я тоже на этом слове задумалась, когда писала. Но оставила как есть. Потому что даже Господь наш, Иисус Христос, будучи и Человеком - просил Отца пронести эту Чашу мимо,если есть такая возможность , но был во всём согласен с волей Отца. Так что то, что это было Самопожерствование без надобности, только потому что Отцу захотелось так Сыну повелеть, хотя был иной выход - я так не думаю.
А сказать - да будет человек спасён - значит, не дать человеку свободного выбора. Может ли человек, сотворённый по Образу Божию и призванный к обожению - быть несвободным? Не может. Поэтому и понадобилось, свободы и Спасения нашего ради. По свободной воле Своей и Любви, да. Что не отменяет надобности этого для нашего Спасения.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 апр 2026, 18:12 
мне тут понравилось

Что же касается советов, данных в начале темы - то не сомневаюсь, конечно, что выкладывались они с благой целью.
Но ведь известно же, куда благими намерениями может быть дорога выстлана.

Цитата:
6 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? 17 Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.(с)

Мне не понравились те плоды, которые обещает автор этих советов, я не могу их посчитать добрыми.

Цитата:
"Когда у тебя ничего нет, люди забывают о твоём существовании: ни звонков, ни проверок, ни поддержки, только тишина. Но именно в этой тишине закаляются уроки. Вот семь истин, которые ты познаёшь, оставшись один:
1. Одиночество делает тебя сильнее. Ты перестаёшь бояться одиночества, оно становится твоей тренировочной площадкой.
2. Ты понимаешь, что самостоятельность — единственный путь вперёд. Зависимость от других — слабость, а дисциплина — свобода.
3. Ты понимаешь, что боль принадлежит только тебе. Никто не несёт её за тебя, но она куёт сталь в твоей душе.
4. Ты видишь, кто был настоящим, а кто притворялся. Тишина раскрывает больше, чем любые слова.
5. Ты перестаёшь гоняться за людьми. Если они не ценят тебя в худшем твоём положении, они не заслуживают тебя в лучшем.
6. Ты превращаёшь борьбу в топливо. Каждый удар становится энергией для твоего восхождения.
7. Ты созидаешь себя без аплодисментов, и когда ты поднимаешься, тебе больше не нужны те, кто ушёл.
И вот самое важное: тишина, которая когда-то сломила тебя, станет той тишиной, которая защитит тебя, потому что силу, построенную в одиночку, никогда не отнимут.""

Не хочу, чтобы мне больше был не нужен тот, кто ушёл, не хочу превращаться в человека, считающего, что кто-то его(меня) не заслуживает.
Отказываюсь идти в ту сторону, где обретается понимание, что единственный путь вперёд это самостоятельность, а зависимость от других это слабость.
Понятно, что человеку нет дела до Заповеди "Носите немощи друг друга и тако исполните закон Христов", но мне-то есть до этого дело.
Не хочу превращать борьбу в топливо, вместо того, чтобы получать силу и энергию от Господа.
И сталь в душе, выкованная таким образом - мне не нужна. Мне бы сердце кроткое и смиренное, а не вот это всё.
И не считаю эти цели и этот путь для себя благим. А кому здесь всё хорошо и нормально, и нигде не жмёт - помоги им, Господи, и нас всех спаси, сохрани и помилуй.

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 69 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2