Заголовок сообщения: Re: Снятие анафемы с "патриарха" Филарета
Добавлено: 19 окт 2018, 19:41
я просто здесь живу :)
Вероисповедание: Православный, не МП
Елена-М писал(а):
IRUS писал(а):
Ну может для кого они и поверхносные, а вот для меня животрепещущие. От исхода событий зависят жизни, повторяю: жизни людей мне родных.
Огромное спасиби за информацию.
Сербская первой нас поддержала. Они-то знают " что по чем"
Я это знаю с первого дня. Равно как и РПЦЗ поддержала сразу, просто здесь напечатали официальное решение Синода.
Евгений __st
Добавлено: 20 окт 2018, 17:26
мне тут понравилось
Вероисповедание: иное
Цитата:
"В связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства, ввести для предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата полное и сокращенные формы титула", - сказано в решении Синода. Согласно решению, полный титул предстоятеля УПЦ КП будет иметь следующую форму: "Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева – Матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит". Сокращенный титул будет иметь следующую форму: "Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины". "В отношениях с другими поместными православными церквами допустимой формой является "Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всея Руси-Украины" и производные от него", - определили на заседании Синода.
От теперь так, а чё мелочиться - Всея Руси.
Елена-М
Вероисповедание: Православный, МП
Евгений __st писал(а):
Цитата:
"В связи с изменениями, которые происходят в Украинской православной церкви, принимая во внимание историческую традицию, практику поместных православных церквей и другие существенные обстоятельства, ввести для предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата полное и сокращенные формы титула", - сказано в решении Синода. Согласно решению, полный титул предстоятеля УПЦ КП будет иметь следующую форму: "Святейший и Блаженнейший (имя), Архиепископ и Митрополит Киева – Матери городов Русских, Галицкий, Патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской Лавр Священноархимандрит". Сокращенный титул будет иметь следующую форму: "Святейший (имя), патриарх Киевский и всей Руси-Украины". "В отношениях с другими поместными православными церквами допустимой формой является "Блаженнейший Архиепископ (имя), Митрополит Киевский и всея Руси-Украины" и производные от него", - определили на заседании Синода.
Уточните-чья речь и откель цитата? Догадываюсь, но, прежде анализа, хочется знать наверняка.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
ВадДим
Я бы Порошенко на такую должность избрал. Филарет какой-то несерьёзный. Хотя думаю, что теперь Порох от зависти себе название какое-нибудь придумает ... Б.М. Император и самодержец Киева, Руси, Урала, Крымского ханства и т.п.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
ВадДим
Евгений __st
Добавлено: 20 окт 2018, 18:26
мне тут понравилось
Вероисповедание: иное
ВадДим писал(а):
Хотя думаю, что теперь Порох от зависти себе название какое-нибудь придумает ... Б.М. Император и самодержец Киева, Руси, Урала, Крымского ханства и т.п.
Та не, он столько не выпьет.
IRUS
Добавлено: 20 окт 2018, 19:04
Елена-М писал(а):
Евгений __st писал(а):
Уточните-чья речь и откель цитата? Догадываюсь, но, прежде анализа, хочется знать наверняка.
А чего там анализировать? Даже понятно к какому врачу обфащаться.
Андрей@
Наверное Порошенко соблазнится. На самом деле они его не очень-то изменили. Хотя это и косяк - приписывать себе обители, находящиеся в чужой юрисдикции. Просто показали свою некую бестолковость и обрисовали и так известные амбиции.
Лента
Добавлено: 20 окт 2018, 22:21
Если упомянуты Лавры, значит, их статус должен будет предрешен сразу? Остается надеяться, что принятие решение Константинополем максимально затянется.
_________________ "— При чем здесь кальсоны? — Главным образом Понтий Пилат. Но и кальсоны также".
IRUS
Добавлено: 20 окт 2018, 22:26
Drozd писал(а):
Чем? Новым титулом?
И титулом тоже! Ни единого монаха... Лавры ему...
Drozd
Пока они не сойдутся на титуле, дело вряд ли продвинется. Филарет вон чего хочет, а Константинополь считает его бывшим митрополитом Киевским.
Филипп, а ваш прогноз по ситуации, если есть, как видите?
Я плохой прогнозист. Мои прогнозы, как правило, не сбываются.
Наверное, в большой исторической перспективе и при условии, что Украина сохранит государственность, Украинская церковь получит всеми признанную автокефалию. Возможно, что мы все до этого не доживём.
Что сейчас будет, вот до выборов - не знаю. Конечно, голос Антиохийского патриарха имеет значение. Может быть протянут вопрос до выборов, а потом - по их результатам будут смотреть. Опять же, что будет, если вот в ближайшее время Филарет умрёт, даже представить не могу, а это в его возрасте может случиться с большой вероятностью.
Я вообще не предполагал, что дело дойдет до снятия анафемы, если что. Так что меня спрашивать можно, но бесполезно )
_________________ Перед померкшими домами Вдоль сонной улицы рядами Двойные фонари карет Веселый изливают свет
Лента
Добавлено: 20 окт 2018, 22:54
Drozd писал(а):
Лента писал(а):
Филипп, а ваш прогноз по ситуации, если есть, как видите?
Я плохой прогнозист. Мои прогнозы, как правило, не сбываются.
Наверное, в большой исторической перспективе и при условии, что Украина сохранит государственность, Украинская церковь получит всеми признанную автокефалию. Возможно, что мы все до этого не доживём.
Что сейчас будет, вот до выборов - не знаю. Конечно, голос Антиохийского патриарха имеет значение. Может быть протянут вопрос до выборов, а потом - по их результатам будут смотреть. Опять же, что будет, если вот в ближайшее время Филарет умрёт, даже представить не могу, а это в его возрасте может случиться с большой вероятностью.
Я вообще не предполагал, что дело дойдет до снятия анафемы, если что. Так что меня спрашивать можно, но бесполезно )
Спасибо! Значит, все-таки, ждем выборов, как некоей точки.
_________________ "— При чем здесь кальсоны? — Главным образом Понтий Пилат. Но и кальсоны также".
Drozd
Наоборот. Филарет мешает договориться с Константинополем. Понятно, что после его смерти там будет тот ещё клубок единомышленников, но их как раз будет легче "поставить на место".
_________________ Перед померкшими домами Вдоль сонной улицы рядами Двойные фонари карет Веселый изливают свет
Лента
Добавлено: 20 окт 2018, 23:06
Drozd писал(а):
Наоборот. Филарет мешает договориться с Константинополем. Понятно, что после его смерти там будет тот ещё клубок единомышленников, но их как раз будет легче "поставить на место".
Ох-хо....
Drozd
Это политика, а у меня начетнический, уставщический склад ума. Поэтому спроси меня кто три месяца назад, возможно ли снятие анафемы с Филарета, я бы чётко сказал, без тени сомнения "ни каким образом", потому что так в книжках написано.
Лента
Добавлено: 20 окт 2018, 23:23
Drozd писал(а):
Это политика, а у меня начетнический, уставщический склад ума. Поэтому спроси меня кто три месяца назад, возможно ли снятие анафемы с Филарета, я бы чётко сказал, без тени сомнения "ни каким образом", потому что так в книжках написано.
Наверно, так все это и бывает - революции, смены эпох и сам конец света. Когда совершенно буднично и реально случается то, во что никто не поверил бы еще три месяца назад.
ЮлияЛ
Политика дело такое. Вы тут в другой теме спросили, возможно ли раскрутить революцию в благополучной стране, только с помощью денег - ответ: конечно, возможно, ибо политика она такая.
_________________ всегда больно
Аранта
Политика дело такое. Вы тут в другой теме спросили, возможно ли раскрутить революцию в благополучной стране, только с помощью денег - ответ: конечно, возможно, ибо политика она такая.
Революция -это когда общественно-политический строй меняется. Такое даже в России уже невозможно. А в благополучных странах тем более. Возможно устроить переворот, смену власти. Только и всего - поменять шило на мыло.