Потому и говорят: Суд Божий- Высшая справедливость, Господь может определить человеческую душу по совершенно Его Усмотрению, согласуясь с Его Правдой. А мы лишь должны исполнять заповеди. Я не права?
Нет вы не правы, потому что православие не имеет полутонов.
Светлана_Д
Заголовок сообщения: Re: Распадается семья. Как вести себя окружающим?
Ну вот у того же Толстого, в "Анне Карениной", Княгиня Бетси Тверская сказала как-то на светском рауте: "Зачем бросать в Анну (Каренину) камни! Тени (см. прелюбодеяния) есть почти у всех. Только они скрыты. А Анна выпятила все наружу."
Ирин, этот пуритантизм воспитывается с детства? Как-то в крови? Чем Вы объясните такую высокую нравственность американского общества (или Вы имели ввиду "общество"- тот круг, где вращаетесь именно Вы?). Ведь Православная мораль- исключает прелюбодеяние. А оно было столь распространено на Руси веками. Все произведения пестрят этими эпизодами, да еще и с коварными убийствами, смотри "Леди макбет Мценского уезда"... И Тургенев, и Толстой, и Достоевский и т.д. только и пишут про эти страсти... В чем причина?
Двойная мораль была распространена всегда и везде, веками. И сейчас распространена, но меньше гораздо, чем во времена Карениной или королевы Виктории. И Слава Богу, я считаю. Прелюбодеяние - грех исконный, он был, есть и будет, как и все остальные грехи. Но пуританизм не равен высокой нравственности, отнюдь. Это только означает, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Но сделать надо все шито-крыто, чтобы широкая общественность, вот как мы с Вами, не узнала, и, не дай Бог, не произнесла вслух то, что не полагается произносить вообще. И сегодняшние перегибы в США в части отрицания женственности, в части охранительных законов при разводах, в части наказаний за sexual harrasment (даже если привиделось), в части ювелирного использования политики двойных стандартов вовне и внутри, в части сильно развитой местечковости, в части вообще того, что ни одно слово не м.б. сказано в простоте, оно все, на мой взгляд, следствие вот этого пуританства. Которое само-по себе родилось из вполне хорошей вещи хранения невинности, но гипертрофировалось катастрофически.
Прошу прощения за столь длинный пост и не особо по теме.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
Анга
Добавлено: 24 апр 2014, 21:44
я просто здесь живу :)
Я про разницу пуританского американского общества и русского непуританского...Причину спрашиваю этой разницы.
Вот уж не думаю,что в вопросе страстей существует какая-то качественная разница:) Впрочем,не знаю,я статистические данные относительно количеств прелюбодеяний тут и там не изучала . Тетка,которая там живет,утверждает, что семейные ценности в Штатах развивают на государственном уровне, в отличие от нас. Ну, а коли тут упомянули о ханжестве, то остается только догадываться и проводить параллель с нашим СССРом,где народ за такие дела страшно боялся партсобраний,осуждения коллег, лишения должностей и тыпы. Теперь не боится ничего. И это очень плохо.
Цитата:
Как же могут люди (верующие или неверующие) постичь правду Божию? Ведь только Господь может видеть истинную суть поступка.
Ну перестаньте. Поступок совершенно с т.зр.православия однозначен. Другое дело причины,наличие умысла, признания вины,раскаяние, смягчающие и отягчающие обстоятельства. Уголовный кодекс действует по тому же принципу. А преступление есть преступление.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
Последний раз редактировалось Анга 24 апр 2014, 21:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Gold-life
И сегодняшние перегибы в США в части отрицания женственности, в части охранительных законов при разводах, в части наказаний за sexual harrasment (даже если привиделось), в части ювелирного использования политики двойных стандартов вовне и внутри, в части сильно развитой местечковости, в части вообще того, что ни одно слово не м.б. сказано в простоте, оно все, на мой взгляд, следствие вот этого пуританства. Которое само-по себе родилось из вполне хорошей вещи хранения невинности, но гипертрофировалось катастрофически.
Светик, ты жила в США или это последствие на тебя сериала "Карточный домик"??? )) Хде в США Пуританство? - общество помешано на сексе!
Светлана Александровна
Вероисповедание: Православный, МП
Gold-life писал(а):
Светлана Александровна писал(а):
Потому и говорят: Суд Божий- Высшая справедливость, Господь может определить человеческую душу по совершенно Его Усмотрению, согласуясь с Его Правдой. А мы лишь должны исполнять заповеди. Я не права?
Нет вы не правы, потому что православие не имеет полутонов.
Ну вот смотрите. Человек покончил жизнь самоубийством. Его не отпевают, не поминают и т.д. А Господь только один знает причину его ухода из жизни. Подскользнулся на подоконнике и упал. Поэтому я и говорю, что нам не дано порой знать подлинных причин поступков и происшествий. Потому все и надеются на Суд Божий- Справедливый и Истинный. Я вот про это.
Светлана Александровна
Анга писал(а):
Ну, а коли тут упомянули о ханжестве, то остается только догадываться и проводить параллель с нашим СССРом,где народ за такие дела страшно боялся партсобраний,осуждения коллег, лишения должностей и тыпы. Теперь не боится ничего. И это очень плохо.
А вот смотрите, мысль возникла. А если человек тупо боится прелюбодеяний только потому, что на партсобрании накажут. А сам внутри весь развращен и готов морально к этому. Разве он праведный? Его останавливает не совесть, не желание следовать заповедям, а партсобрание...))) ?
Анга
Добавлено: 24 апр 2014, 21:53
А кто сейчас сказал о праведности? Однако ж, я убеждена,что движущей силой к действию/бездействию для большинства людей является страх. Для праведного,кстати, -страх Божий.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
Светлана_Д
Светик, ты жила в США или это последствие на тебя сериала "Карточный домик"??? )) Хде в США Пуританство? - общество помешано на сексе!
Я была в США недолго, но оч.долго работала с американцами здесь. И уверяю тебя, что когда общество помешено на сексе, это значит, что оно или пуританское и помешательство, да, всеобщее, но подковерное, как в США (если посмотришь, у них еще какая цензура на их внутреннюю рекламу и фильмы - американки в фильмах занимаются сексом только! в бюстгалтерах или, если нет, это очень маргинальный и продвинутый режиссер и кино не для всех. Красивой эротики я у них вообще не припомню... ну разве что нашумевший "Красота по американски"), или это "откат", яростное, как у нас сейчас - последствия долгого воздержания от "секса нет". Но у нас уже "перебешивается" тема, к счастью, а американцы в этой кабале надолго.
Слова о том, что Америка открыто помешана на сексе это миф.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
Светлана_Д
А если человек тупо боится прелюбодеяний только потому, что на партсобрании накажут. А сам внутри весь развращен и готов морально к этому. Разве он праведный? Его останавливает не совесть, не желание следовать заповедям, а партсобрание...))) ?
Блин, я, кажется, только сейчас уже три поста на эту тему написала.
Светлана_Д
проводить параллель с нашим СССРом,где народ за такие дела страшно боялся партсобраний,осуждения коллег, лишения должностей и тыпы. Теперь не боится ничего. И это очень плохо.
Это очень хорошо. Перемелется, мука будет. Не сексом единым жив человек. (с) А про развитие семейных ценностей у нас - так был же целый год семьи! И президент призывал открыто плодиться и размножаться, и дотации государство выделило на второго-третьего ребенка. Утверждается эта ценность, а как же. Только народ что-то не особо плодится. Боится чего-то, наверное, социальных гарантий каких-то ждет. А откуда они у нас? Мы - бедная страна, вечно не хватает. Америка, да, может себе позволить. Но по слухам и там в этом смысле кризис.
IRUS
Добавлено: 24 апр 2014, 22:04
Вероисповедание: Православный, не МП
Это первоначально не мое высказывание, Ирочка (IRUS) написала о том, что если раскаялся, то надо простить и забыть. Ну а я потом привела пример о Долли.
Э...! Нет! Я не писала "простить, забыть"!! Я писала "простить - принять" Да и имела я ввиду не супруга, а друзей/знакомых. В супружеских отношениях каждый решает за себя и третий там лишний.
Светлана_Д писал(а):
Двойная мораль была распространена всегда и везде, веками. И сейчас распространена, но меньше гораздо, чем во времена Карениной или королевы Виктории. И Слава Богу, я считаю. Прелюбодеяние - грех исконный, он был, есть и будет, как и все остальные грехи. Но пуританизм не равен высокой нравственности, отнюдь. Это только означает, что если нельзя, но очень хочется, то можно. Но сделать надо все шито-крыто, чтобы широкая общественность, вот как мы с Вами, не узнала, и, не дай Бог, не произнесла вслух то, что не полагается произносить вообще. И сегодняшние перегибы в США в части отрицания женственности, в части охранительных законов при разводах, в части наказаний за sexual harrasment (даже если привиделось), в части ювелирного использования политики двойных стандартов вовне и внутри, в части сильно развитой местечковости, в части вообще того, что ни одно слово не м.б. сказано в простоте, оно все, на мой взгляд, следствие вот этого пуританства. Которое само-по себе родилось из вполне хорошей вещи хранения невинности, но гипертрофировалось катастрофически.
Ну вот похоже, что страну, в которой я живу, все знают лучше меня)) И если выводы делаются по поведению правительства, СМИ или Голливуда, то я даже не начинаю возражать. НО! Если мы говорим о людях, то нельзя вот так огульно всех чесать под одну гребенку. Страна большая, населения много. И несмотря на то, что я живу рядом с самым сгущенным проживанием гомосексуалистов, здесь, в Силиконовой долине вполне консервативные взаимоотношения в семьях. Возможно где-то и есть двойное дно, но на поверхности этого совершенно не видно. И на мой взгляд это для общества лучше, потому что это значит, что люди по-прежнему этого греха стыдятся. Но я безусловно писала о своем личном окружении. Кстати, здесь нравственность не в таком уж упадке. Например книга, которую Вы могли читать Стефана Р.Кови "the 7 habits of highly effective people"("7 привычек высокоэффективных людей"), призывающая к именно повышению внутренних нравственных ценностей и закреплению на них характера, была множество раз переиздана и распродана, тираж ее около 25 миллионов. На полках не всегда. Поэтому я бы не махала просто так шашкой. )) Если серьезно, то чем больше правительство пытается увести общество в либерализм, тем больше оно сопротивляется. Тоже видим и в Европе.
IRUS
Добавлено: 24 апр 2014, 22:06
Светлана_Д писал(а):
Это очень хорошо. Перемелется, мука будет. Не сексом единым жив человек. (с)
Ничего, Света хорошего, а вместо муки будет много разбитых семей и детей, выросших без отца или матери. Поверьте - это очень плохое начало.
Иришенка
Чужая семья- потемки. В данной ситуации виноваты все трое в одинаковай степени, не может муж 25 лет быть верным, а тут вдруг- седина в бороду... так далее. Мы женщины, сами виноваты во многом. Нельзя отдавать мужу всю себя, до последней капли, нельзя поощрять его грехи, такие как лень, когда жена все за него и для него, мужчина должен в семье быть Мужчиной, а не куклой, которую кормят лучшим и последним, за которого делают все, даже работают, картошку таскают и прочее прочее, если мы забираем крест мужа, то и сами надорвемся и его не спасем, когда получаются такие ситуации- виноваты все, а не один кто-то. Семья- это организм, где каждый несет СВОЮ функцию и если что то не так, то организм заболевает, что и случилось. Сейчас уже наврятли у них есть возможность что-то исправить, ей надо полностью исчезнуть из его жизни, уехать, вплоть до другого города, начать новую жизнь. А советы и сочувствия тут не нужны, человеку надо начать сначала, иначе рану не заживить, а сново ковырять ее, результат может быть плачевным, тем более маленьких деток у нее нет, квартиры своей тоже, терять нечего, вон у нас в Норильске катастрофически не хватает врачей, у меня мама когда то от несчастной любви туда сбежала , там сейчас жильем обеспечивают, помощь материальную специалистам оказывают, чем не вариант, уж о своей проблеме точно быстро забудет, не до того будет...
_________________ 1. Не думай. 2. Если думаешь - не говори. 3. Если думаешь и говоришь - не пиши. 4. Если думаешь, говоришь, пишешь - не подписывай. 5. Если думаешь, говоришь, пишешь и подписываешь - не удивляйся.
ВадДим
Ничего, Света хорошего, а вместо муки будет много разбитых семей и детей, выросших без отца или матери. Поверьте - это очень плохое начало.
Это, Ирина, не начало, но вполне объективная "отдача" от запретов. Что в Англии, ранее, что в России сейчас происходят объективные события, связанные с предыдущим ходом вещей. И, судя по Европе, она вполне гармонизировалась в части интереса к сексу - показывают все для всех, но смотрят и интересуются далеко не все. Кажется много, но это только потому, что не скрывают и маргиналов, которые вообще громкие - им докричаться надо. Народ умеет "фильтровать базар". А у нас пока не умеют. И в Америке до сих пор не умеют. Это, кстати, нас с Америкой роднит.
Gold-life
Ну вот похоже, что страну, в которой я живу, все знают лучше меня)) И если выводы делаются по поведению правительства, СМИ или Голливуда, то я даже не начинаю возражать. НО! Если мы говорим о людях, то нельзя вот так огульно всех чесать под одну гребенку. Страна большая, населения много.
Ну а какие Вы, например, делаете выводы по поведению в России? Ну да, из СМИ, причем не фильтруете. И про огульно всех чесать я не призываю, но тенденция общества налицо. Недаром такой миф, который я, кстати, отрицаю, если Вы заметили, сложился. И книжки про нравственность нужны, по-моему, только тогда, когда реальной нравственности в обществе не хватает.
Светлана_Д
хотя ты смотрела сериал Спартак???? Сериал между прочим супер! Оч. советую!
Не, не смотрела. Возьму на заметку. Мне РИМ очень понра.
Если нервы крепкие, интерес к интригам, крови и красивым зрелищам есть, посмотри, там три сезона + еще один дополнительный, смотриться на одном дыхании - сериал ВЕЩЬ, штука сильная...
IRUS
Добавлено: 24 апр 2014, 22:28
Светлана_Д писал(а):
Народ умеет "фильтровать базар". А у нас пока не умеют. И в Америке до сих пор не умеют. Это, кстати, нас с Америкой роднит.
Света, ну вот в свете нынешних событий и моего двух месячного изучения (мало, но мне хватило с лихвой) вопроса пропаганды, я теперь все больше начинаю быть уверена, что даже такая простая вещь, как платье, а само не шьется. А мы "утверждаем", что сложнейший человеческий организм сложился сам собой",-одни из самых первых слов моего покойного духовника 30 5 лет тому назад. Но очень теперь к месту(мне кажется)
Светлана_Д писал(а):
И книжки про нравственность нужны, по-моему, только тогда, когда реальной нравственности в обществе не хватает.
Вот здесь совершенно согласна. После сексуальной революции 60 годов ее действительно не хватает.
ВадДим
Насчет "Рима". Скачал уже где-то полгода назад. До сих пор не смотрел. Причем рекомендовал профессор истории, специализирующийся на том времени, на времени Марка Красса (это который раба и гомосексуалиста Спартака завалил). Типа передает детали эпохи. Но я ему не поверил. Вот теперь после Светланы_Д деваться некуда.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
Gold-life
Иришенка писал(а):
Чужая семья- потемки. В данной ситуации виноваты все трое в одинаковай степени, не может муж 25 лет быть верным, а тут вдруг- седина в бороду... так далее. Мы женщины, сами виноваты во многом. Нельзя отдавать мужу всю себя, до последней капли, нельзя поощрять его грехи, такие как лень, когда жена все за него и для него, мужчина должен в семье быть Мужчиной, а не куклой, которую кормят лучшим и последним, за которого делают все, даже работают, картошку таскают и прочее прочее, если мы забираем крест мужа, то и сами надорвемся и его не спасем, когда получаются такие ситуации- виноваты все, а не один кто-то. Семья- это организм, где каждый несет СВОЮ функцию и если что то не так, то организм заболевает, что и случилось. Сейчас уже наврятли у них есть возможность что-то исправить, ей надо полностью исчезнуть из его жизни, уехать, вплоть до другого города, начать новую жизнь. А советы и сочувствия тут не нужны, человеку надо начать сначала, иначе рану не заживить, а сново ковырять ее, результат может быть плачевным, тем более маленьких деток у нее нет, квартиры своей тоже, терять нечего, вон у нас в Норильске катастрофически не хватает врачей, у меня мама когда то от несчастной любви туда сбежала , там сейчас жильем обеспечивают, помощь материальную специалистам оказывают, чем не вариант, уж о своей проблеме точно быстро забудет, не до того будет...
+1000000000000)))))
ВадДим
Насчет "Рима". Скачал уже где-то полгода назад. До сих пор не смотрел. Причем рекомендовал профессор истории, специализирующийся на на том времени, на времени Марка Красса (это который раба и гомосексуалиста Спартака завалил). Типа передает детали эпохи. Но я ему не верю. Во Светлане_Д верю.
Спасибо, Вадим, за доверие. Но, предупреждаю, тама секса много, неприкрытого. И жестокости тоже много, неприкрытой. И борьба за власть неприкрытая. И движения души - низкие и высокие, тоже неприкрытые. Короче, мне понра. А знаете что особенно понра (мелочь, деталь, а зацепило) - когда Рубикон армия переходит. Ну, мы знаем, что перейти Рубикон это значит совершить что-то грандиозное, преграду какую-то мощную преодолеть, а на деле Рубикон это речка-вонючка, в которой мальчик удит рыбу, глядя на то, как армия Антония в два шага ее переходит. Но мальчик пугается, бросает удочку и бежит домой, потому как перейти Рубикон в те времена означало нарушить весь склад существования государства. Это был переворот, реально. А речка - вонючка.
Светлана_Д
Света, ну вот в свете нынешних событий и моего двух месячного изучения (мало, но мне хватило с лихвой) вопроса пропаганды, я теперь все больше начинаю быть уверена, что даже такая простая вещь, как платье, а само не шьется.
Ирина, подхватываю метафору музыкой. И по теме полезно для размышления.
Gold-life
Спартак - год рождения 110 год до н. э., Фракия .. смейтесь Вадик дальше, кто ж вам начальнику форума тут запретит смеяться?)
IRUS
Добавлено: 24 апр 2014, 22:52
Иришенка писал(а):
+1000000000000)))))
Че-та как-то тему любви и доверия в семье мы проехали или я ее пропустила? Звучит, как "все мужики сво, а бабы дуры" Что-то я такие формулировки не приемлю...
Светлана Александровна
IRUS писал(а):
Че-та как-то тему любви и доверия в семье мы проехали или я ее пропустила? Звучит, как "все мужики сво, а бабы дуры" Что-то я такие формулировки не приемлю...
Не дуры, а в попытках окутать любовью и заботой, женщины забирают на свои плечи все тяготы, взращивая лень в своих спутниках. Грех на обоих.
А тема любви красной нитью проходит через все посты))))