Тест Доброе слово (копия, отладка)

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как познавать Бога?
 Сообщение Добавлено: 04 фев 2018, 11:40 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
мария.ps писал(а):
Лучшей характеристики "Азбуке.." просто не придумать.

Мария, не получается у меня однозначно уловить - Вам не нравится "Догматическое богословие" о.Давыденкова или то, как Аранта его под свою позицию подгоняет и видит то, что хочет?

Вообще "Азбука" это сайт с базой материалов, в том числе. Какие там характеристики?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 04 фев 2018, 12:07 

Знаю, что в протестантизме есть разные мнения насчет уникальности вероисповедания.

Кто-то считает, что правы только протестанты, а в остальных конфессиях нет Бога.

Но есть и такие, кто считает, что правы любые христиане. Что есть некая Истина от Бога, которую можно найти в той или иной мере, в любых христианских трудах, практиках и т.п. У нас как-то бывают периодические радостные статьи о том, как харизмат приехал в Россию, отстоял службу и сказал, что в Православном богослужении есть Дух. Напрасная радость, он просто придерживается мнения, что Христа можно найти везде и будет посещать все службы и молельные дома на равных.

Аранта писал(а):
А мне нужна истина, а не мнения.

Ирина, если придерживаетесь этого воззрения и ищете некую Истину, то честнее будет не обвинять Марию и Артемия, ну и других, кто пытается донести до вас именно Православные догматы. То, что они пишут- это не узурпация мнения Церкви - это то, что думает православная Церковь.

Сообщение Добавлено: 04 фев 2018, 12:11 

Аранта писал(а):
Drozd писал(а):
Одно неразрывно связано с другим.

Если бы!... Но практически люди удовлетворяются первыми "вершками", которые они прочитали и в "корешках" уже не нуждаются. По этой причине Мария и Артемий так и не поняли, зачем мне учение Иисуса Христа в изложении Апостолов, если есть "адаптированные" для нашего времени труды Игнатия Брянчанинова и Иоанна Кронштадского. Да не то печально, что не поняли, а то, что они свое мнение считают единственно правильным и отожествляют с учением Церкви. А мне нужна истина, а не мнения. Мнения можно будет обдумать и позже. А иначе просто запутаешься.

Хорошо быть мусульманином. Веришь, что архангел Гавриил надиктовал пророку Магомету Коран, и вот - всё просто. Сначала был Коран, а потом уже все толкования и прочее.

Быть православным гораздо сложнее, потому что Синодальный перевод не свалился с неба в готовом виде. Первое время вообще такой книги как Библия, или, скажем, Новый Завет, не существовало; при этом, даже в те годы, когда книги Нового Завета не были ещё написаны, Церковь была той же полноценной Церковью. Опять же, мы прекрасно понимаем, что книги Нового Завета не писались коллективом авторов, которые собрались, обсудили концепцию, распределили темы, сели и написали, нет. Писались они для определенных целей и по определённым причинам своего времени, независимо друг от друга. Но не независимо от Духа Божия, конечно. Потом было время, когда эти отдельные книги так или иначе распространялись в Церкви, наряду с теми, которые сейчас вошли в состав Библии ходили послания Климента Римского и "Пастырь" Ермы, апокрифы.

Прошли столетия, прежде чем Церковь определила состав Библии. И вот это самое определение и есть Предание. То есть не Предание - придаток Писания, как толкование Корана у мусульман, а Предание - тот авторитетный источник, на котором основана наша вера в истинность Писания. Апостолы получили в день Пятидесятницы дары Духа Святого, и смогли написать книги Нового Завета. Но и их последователи, Святые отцы, получили дары Духа Святого в возложении рук апостолов, епископов, позже - в таинстве Миропомазания. Дух Святой действовал и в Соборах, которые определяли и состав Библии, и нормы церковной жизни, и догматы. Дух Святой действовал в подвижниках, которые писали об аскетике. Дух Святой действовал в святителях, которые просвещали свою паству. Тот же Дух Святой действует и сегодня в Церкви. Что же касается отдельного от Предания изучения Писания, то на примере штунды мы можем увидеть, как православные люди начинали изучать Писание самостоятельно, в результате чего плавно перетекли к баптистам.

Веселый изливают свет

Сообщение Добавлено: 04 фев 2018, 13:38 

Drozd писал(а):
... на примере штунды мы можем увидеть, как православные люди начинали изучать Писание самостоятельно, в результате чего плавно перетекли к баптистам.

Да, прямо как-то некрасиво вышло. Человек искал истину, старался. Но в силу какой-то фигни внутри себя типа гордыни или чего, вдруг стяжал не Дух Истины, а дух лжи. А он, дух этот, тоже такой тонкий и воздушный по сравнению с нашим грубым телом, что душа вдруг раз, и почувствовала прикосновение духа. А поскольку все мы любим это дело и ждём, когда же Господь осенит нашу истомлённую душу крылами, то душа радуется- вот она, благодать! И забыли, что рекомендовал апостол Иоанн:"Возлюбленные! не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они".

Сообщение Добавлено: 04 фев 2018, 13:46 

ВадДим писал(а):
мария.ps писал(а):
Лучшей характеристики "Азбуке.." просто не придумать.

Мария, не получается у меня однозначно уловить - Вам не нравится "Догматическое богословие" о.Давыденкова или то, как Аранта его под свою позицию подгоняет и видит то, что хочет?
Вадим, я не могу признать богословием то что не утоляет жажду. Вот Добротолюбие утоляет а "систематизированное православие" нет.
Ирина не подгоняет, по непониманию сказала откровенно то, что первое бросилось в глаза.
И очень точно, на мой взгляд
Drozd писал(а):
... на примере штунды мы можем увидеть, как православные люди начинали изучать Писание самостоятельно, в результате чего плавно перетекли к баптистам.
:roll: Я плавно к Преданию. Всегда думала, что подойти к Преданию можно только опытным путем.
В остальном Вы правы.

Сообщение Добавлено: 04 фев 2018, 17:15 

мария.ps писал(а):
ВадДим писал(а):

Вадим, я не могу признать богословием то что не утоляет жажду.

Ясно. А то подумал, что там ересь какая написана.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 05 фев 2018, 16:41 
мне тут понравилось

мария.ps писал(а):
ВадДим писал(а):

Вадим, я не могу признать богословием то что не утоляет жажду. Вот Добротолюбие утоляет а "систематизированное православие" нет.
Ирина не подгоняет, по непониманию сказала откровенно то, что первое бросилось в глаза.

Ай-яй, как нехорошо, Мария, Ваше мнение никак не вписывается в "политические идеалы"! )))

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 67 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1