|
Автор |
Сообщение |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Об особом служении священника Добавлено: 02 авг 2019, 19:00 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
В некоторые моменты службы священник олицетворяет собой Христа, в какие?
_________________ Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Ин.21:3
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 02 авг 2019, 19:01 |
|
 |
|
Целуя руку священника, я целую руку Христа-правильно?
_________________ Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Ин.21:3
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 02 авг 2019, 21:05 |
|
 |
|
Валенок писал(а): В некоторые моменты службы священник олицетворяет собой Христа, в какие? Да и не только в моменты службы... Ой что сейчас было!...  В ватсапе переписывалась с протоиереем. До этого просто открытками обменивались. И вдруг потащило меня исповедоваться... Да еще и со слезами... Только когда пришла в себя, поняла, что Иисусу исповедовалась. И Он мне отвечал через священника!...
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 02 авг 2019, 22:20 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Целуя руку священника, я целую руку Христа-правильно? Я думаю, не совсем так, скорее целуете руку благословляющую. Ну и это давняя восточная традиция, целование руки родителю, старшему, царю, наставнику, священнику и и.д., у турков до сих пор есть традиция целования руки старшего рода, родителя, и получение благословения.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 05 авг 2019, 10:11 |
|
 |
|
Слава Богу!
Священнику дана власть от Бога, прощать грехи.
Ин.20:23. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Во время гонения на христиан в нашей стране в 20-м веке главный удар был направлен на священников. Нет священников - нет таинств.
Целую руку, подающую мне прощение грехов, Причастие, балгословение, - то что от Бога. Причастную к Богу, остаюсь при своем мнении. Мне кажется наоборот, целование руки родителям, наставникам идет от религии, а не в религию пришло из мирского.
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 05 авг 2019, 12:25 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Слава Богу!
Священнику дана власть от Бога, прощать грехи.
Ин.20:23. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.
Во время гонения на христиан в нашей стране в 20-м веке главный удар был направлен на священников. Нет священников - нет таинств.
Целую руку, подающую мне прощение грехов, Причастие, балгословение, - то что от Бога. Причастную к Богу, остаюсь при своем мнении. Мне кажется наоборот, целование руки родителям, наставникам идет от религии, а не в религию пришло из мирского. От какой религии???  Вы хотите сказать, что Иисус Христос это ввел? Конечно, это просто жест глубоко уважения - целование. При Апостолах целовали друг друга "святым лобзанием".
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 05 авг 2019, 14:52 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Мне кажется наоборот, целование руки родителям, наставникам идет от религии, а не в религию пришло из мирского. Турки мусульмане, не знаю связано ли у них целование рук с Исламом. В Индии тоже распространено целование рук и в Корее, опять же связано ли оно с религией трудно сказать. На мой взгляд это больше к обрядовым традициям связанным с почтением и получением благословения.
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 05 авг 2019, 18:23 |
|
 |
|
А почтение не религиозно? Заметьте именно с исчезновением религий в мире исчезло и целование рук.
Исповедался самому Христу я много раз в таинстве исповеди. Священник "токмо свидетель есть".
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 05 авг 2019, 18:29 |
|
 |
|
Вот нашел, я был прав в своем утверждении, что "Целуя руку священника, я целую руку Христа - правильно?" - правильно! Цитата: Целование же руки священника, которое происходит тогда, когда он дает крест или благословляет, в отличие от простого приветствия, имеет особую духовно-нравственную значимость. Получая от Бога благодать посредством креста или священнического благословения, человек мысленно целует незримую десницу Божию, которая ему эту благодать подает. Когда и кто ввел обычай целовать благословляющую руку священника? Иеромонах Иов Гумеров https://pravoslavie.ru/7431.html
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 05 авг 2019, 18:53 |
|
 |
|
Священник всегда остается священником, где и когда бы он ни был. Я кроме рабочих дел не обязан выполнять работу в другом месте. Но есть и профессии, в которых человек обязан ее нести кроме работы. Как гражданин, человек я им обязан быть везде. Но род деятельности, служения, - профессии не распространяется на - везде. Священник же быть не священником не может. С другой стороны, не быть христианином, я тоже не могу в зависимости от места или времени.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 05 авг 2019, 20:20 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Священник же быть не священником не может. . Почему не может, может, сан может быть снят, ну и потом, он же человек.
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 07 авг 2019, 08:45 |
|
 |
|
Доказать другому что что-то святое невозможно.
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 07 авг 2019, 08:49 |
|
 |
|
Кстати о профессиях. Например то, что врач должен помогать в беде всегда, идет ровно настолько, насколько всякий человек должен помогать другому попавшему в беду чем он может. А врач, чем он может. Любой человек должен оставаться человеком. Что-то сильно неправильное,: "Я чем могу не должен помочь, не пройти мимо, а вот врач - он должен помочь в любом случае. Часто в беде человеку нужна не врачебная помощь. На работе -да. А вне - ровно настолько насколько и любой человек должен помочь.
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 07 авг 2019, 09:16 |
|
 |
|
Человек. И я - человек, и вы - человек, и он - человек. И даже она - человек, а они - люди!
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 07 авг 2019, 17:32 |
|
 |
|
Человек може быть одновременно и священником.
|
|
|
|
 |
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 07 авг 2019, 21:22 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Доказать другому что что-то святое невозможно. Что в контексте данного разговора святое? Даже Господь, следуя православной догматике и Бог и человек, а мы тут про священников.
|
|
|
|
 |
Валенок
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 07 авг 2019, 22:06 |
|
 |
|
А вы все сказали. Это и есть святое. Бог, священник и человек. Мне нечего и сказать.
|
|
|
|
 |
Аранта
|
Заголовок сообщения: Re: Об особом служении священника Добавлено: 21 ноя 2019, 00:39 |
|
 |
|
Валенок писал(а): Доказать другому что что-то святое невозможно. Но некоторые все же пытаются. Прот. Андрей Ткачев, например. "Дикий у нас народ, и всегда был диким" - говорит. "Пока человек неверующий - человек как человек. Но как только начинает считать себя православным"... https://youtu.be/Sg_ZOTc2O8E И я с ним согласна.  Потому что он говорит не о православии, а о людях, которых видит и слышит лично.
|
|
|
|
 |
|