|
 |
Тест Доброе слово (копия, отладка) |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 04 фев 2020, 23:02 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Интересны , конечно , эти притчи ... двусмысленны , непонятны . Оно может и умножать следует - в жизни без этого ни одна деятельность не обходится . Но вот добродетель умножать ... Вообще , если доброе дело сделать и ждать в ответ того же , или награды какой - значит отдать это дело в рост , отобрать плоды , искать себе поклонения и поклонников , возвышаться . А следует забывать о своем добром поступке , как будто его и не было - пусть тот кому сделали доброе , пользуется плодами ... ... Кстати , слово хрио означает помазание . Недаром Иоанн Креститель говорил про Спасителя . Недаром Спаситель назван так , и прозван Христом . Иоанн Креститель при крещении развязывал обувь на ногах тех , кого он крестил . И Спаситель омывал ноги апостолам , кстати , всем апостолам . Это служение . Спаситель не только Сам Помазанник , но и помазывает людей , здесь незримо , и я думаю , что и там помазывает . Вот крещение и есть помазание на жизнь вечную . Либо отворачивается - Он ведь назван дверью . Поэтому и представлен в виде двери , тесных врат , или слуги . Возможно , что речь идет о Небесном двойнике человека . В общем-то , все старо как мир - все это было уже давно известно задолго до христианства . И то что восстанут лжехристы - относится не только к будущему здесь , но к тому свету . и здесь жизнь как испытание . и там . Вот и дет человек , услышал музыку и думает - соблазн вошел в его сердце извне . А то что отклик в душе , то что душа откликнулась на этот соблазн , ему неведомо . Пора и мне предаться молчанию - в молчании лучше себя видно .
_________________ Если я попался вам навстречу , значит вам со мной не по пути .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 07 фев 2020, 05:09 |
|
|
Как иной раз называют глаза , уши , ум , сердце ? Окнами , вратами , Они как связующее звено , проводники человека . Вот Христос это тоже проводник человека , образно . Это независимо от национальности человека , его принадлежности к какой либо конфессии , независимо от его материального состояния и состояния его здоровья , независимо от того жил ли человек в прошлом или живет в настоящее время . Т.е. это вне рамок . В этом смысле , христианство достояние всего человечества . Ведь и раньше люди и любили , и жили и умирали . И прощение просили и радовались . Разве для того чтобы поблагодарить или попросить прощения необходимо что-то особенное ? Разве пигмей не может быть благодарным ? Нельзя же говорить , вот до нас были грешники и все пребывали в аду , а вот мы избранные . И тогда были и теперь , и будут , и грешники и праведники . Евангелия говорят , что люди друг другу братья , и да никто не учительствует и не превозносится . Кто такие лжесвидетели ? Они таковые по отношению к Истине . А по отношению к грешнику они свидетели , а не лжесвидетели . Вот Бог для праведника - Отец , а для грешника - Судья . Это отношение одного к другому , когда одно и то же является своей же противоположностью . Вот не приходить на суд , что это ? Не судить , т.е. не обвинять , не быть обвиненным . Суд это символ власти . Не судить - не превозноситься над другими . Вот такое оно христианство может иметь место , и имело. А в притче ... Серебро как души , паства ... в итоге борьба за существование . ну какая там милость ... лихоимство одно .
_________________ Если я попался вам навстречу , значит вам со мной не по пути .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 08:36 |
|
|
В общем , эта притча прекрасно согласуется с притчей о сокровище зарытом на поле . Ведь не случайно там фигурирует земля . Не случайно и то , что когда Иисуса вели на казнь , Его крест заставили нести человека шедшего с поля ...
|
|
|
|
 |
надежда
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 10:25 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
|
Тема про сны? Или про притчи,во снах? Рассуждения Вятича мне трудны для осмысления,лучше толкования читать.
вобще,по притчам из Евангелия не так просто плыть.
_________________ мир принадлежит тому,кто ему рад.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 12:35 |
|
|
Вятич лишь интересуется , кто же блажен : нищие или богатые .
|
|
|
|
 |
Alex4nder
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 13:20 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 13:39 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Вятич писал(а): Вятич лишь интересуется , кто же блажен : нищие или богатые . Фразу дочитайте: БЛАЖЕННЫ НИЩИЕ ДУХОМ... Далее совет почитать толкование.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 13:47 |
|
|
Вооот . И я о том же . А теперь примените то о чем говорится в ссылках к притче . Толкования ... Эти рабы чем занимались ? Ростовщичеством занимались . По-моему , если не ошибаюсь , это было законом запрещено . ну ростовщичество это вариант . А еще торговали они . С кем ? С теми , кто продал им свое имущество . Вот эти торгующие - это продавцы своего имущества , т.е. люди . Они блаженны ? вроде о них в притче речь не идет вообще . я беру за отправную точку слова "блаженны нищие" . Кто в притче блажен ?
|
|
|
|
 |
Alex4nder
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 14:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вятич, притча это не руководство к действию. В ней даётся образ, иногда прикровенно. Здесь не ростовщичество поощряется, а тщательность в порученном деле. Многие вообще не понимали притчи Христа, когда Он их произносил. Поэтому Отцами для нас написаны толкования. Сейчас на любой стих Св. Писания можно найти толкование. Если Вас действительно интересует смысл какого-то стиха, то просто прочтите толкование. А самостоятельно толковать не у всех получается, в чем мы неоднократно уже убеждались на этом форуме.
_________________ Сердце чисто созижди во мне, Боже ! (Пс.50)
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 15:08 |
|
|
Соглашусь с Вами , Александр ... P.S. я не делил на материальное и нематериальное - мне надо было понять принцип . оно ведь под имуществом или имением , можно понимать и душу , т.е. жизнь . Возможно , что в евангелиях имеет место присутствие двух противоположных идей ,, каждая из которых имеет свое обоснование . Я допускаю такое .
|
|
|
|
 |
Alex4nder
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 17:01 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Истина может проявляться в двух планах: земной жизни и духовной. Но в виде "двух противоположных идей" Истины быть не может. А Евангелие, ведь, благовествует Истину.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 08 фев 2020, 23:00 |
|
|
не знаю как насчет планов , но я придерживаюсь одной трактовки этой притчи : что соблазняет человека , то следует отсечь от себя , не продавать Богом данное , бодрствовать чтобы не похитили , не творить себе кумиров , и прочее . те меновщики они же за пределами храма торговали и меняли , не в храме , а на территории храма . А в храме были люди , прихожане . Вот они и были изгнаны , эти продавцы своего сокровища за фантики и бантики . имхо .
|
|
|
|
 |
Alex4nder
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 09 фев 2020, 13:16 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Вятич писал(а): ... Каждый может уловить что-то назидательное для себя в каком-то месте Св. Писания. Главное при этом не впадать в высокоумие и не уклоняться от русла Православного учения. Так как известно, что эти высокоумие и уклонение весьма бедственны для человека. Свои смыслы нужно сверять с учением и толкованиями Церкви. Простите, что напоминаю известные Вам вещи.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 12 фев 2020, 15:45 |
|
|
Можно подвести итог . Таланты как люди : ни о каком малом стаде речи уже нет , а напротив - вавилонское столпотворение , т.е. творение столпа . Таланты как способности : чем больше человек развивает свои способности , тем он дальше от Бога . Таланты как дары : как и в случае со способностями ... для того чтобы сделать что-то доброе , нет никакой нужды в чем-то особенном , каких-то чудотворениях ; чтобы дать кусок хлеба , требуется ли что-то сверхъестественное ? это может сделать любой человек , даже ребенок . стремление к получению даров - спаситель за это назвал людей родом лукавым и прелюбодейным . даже сами рассуждения о дарах напоминают мне что-то сладострастное - так иной раз мечтают о жирном куске мяса . А что касаемо изгнания из храма , то Иисус выгнал всех , даже священников . Реально , никто бы Ему этого не позволил бы , да и сам Иисус не поднял бы руки . Думаю , что так выражено состояние общества - народу полон храм , а на деле - никого . Там же видно , что господин - как оправдание своим делам . Такое же можно увидеть и в толковании на слова " что свяжете ... что разрешите ... " - как мы решим здесь , так и Ты , Иисус , там решишь . Имхо , естественно .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 16 фев 2020, 06:07 |
|
|
Кредиты , залоги , заемы ... Если у господина было имение , то ему незачем было заморачиваться с какими=то талантами , ну разве что собрать еще больший урожай . так поступает землевладелец - он поручает сеятелям и жнецам . Они как управляющая компания . Господин как судья в т.ч. . А торгующие как земля . Либо некто , например , торгующие , сами обратились к господину с некой просьбой . в этом случае они получили заем , т.е. взаймы . Если же у господина не было имения , то он навязал кредит , и получил эти приобретенные таланты - проценты , т.е. лихву . Вроде бы , заем это сколько взял , столько и отдай . А кредит - проценты . Хотя может это не так и важно - все же вошли в радость господина . ну если господин имел дело с торгующими . то почему расчет он вел со слугами ? Значит , можно предположить о наличии некоего договора с его стороны и со стороны слуг ... Вот что такое залог ? Это такая форма обязательства , подтверждение , клятва . Заложник , узник , выкуп , искупление - оттуда же . Отдать Сына как заложника , как гарантию . Т.е. отдать наследство . Либо похищение , и требование выкупа у господина ... варианты ...
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 16 фев 2020, 06:53 |
|
|
Кто такой поручитель ? По сути , это узник . У Соломона есть на этот счет , и про бедность тоже , кстати . Что получается ... в христианстве в одном месте блаженны нищие , нет большей любви как положить ( заложить , залог , поручиться ) душу свою за друга . А в другом месте - противоположное . Ведь положить душу - отдать ее , например , в залог . Или потерять ее , отвергнуть себя . Залог - это залог , форма обязательства , гарантия . А потом выкуп .Поручитель же как свидетель , он же обязуется , даже клянется . Залог это как клятва . Кто кому отдает в залог ? Интересно , кто за кого поручается в евангелиях ? Чего-то вроде бы не встречал этого . Разве что Иосиф обручником назван ... Для Иисуса Христа как сына плотника , знать все тонкости иудейского права , сильно ... и сомнительно , конечно же . Кто же писал евангелия ? Это же юридизм ... оттуда же все эти ужасы крещения кровью ... а с человеком произойдет то , чего он и не предполагает ...
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 17 фев 2020, 05:58 |
|
|
В Деяниях происходит же очень похожее действо : уверовавшие продавая свои дома и земли , складывают цену от проданного имущества к ногам апостолов . Не как-нибудь , а к ногам . Те люди домов и земель лишились , лишились и цены от проданного . Вот что означает та цена ? Награду , славу . А те таланты из притчи ? Награду , славу . В той общине у всех было одно сердце и душа и все общее ? Ну как же ... общее ... когда к ногам ... поклонение ... И решали кто-то конкретно , но не продавшие - они уже не решали , а решали за них . Да и народ славил , но не продавших , а тех , у кого аккумулировалась награда , слава ... Говорите , оберегаться от закваски фарисейской ? А может не оберегаться , а беречь её , эту закваску ... Так во время войны угли сберегали - спичек не было особо .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 17 фев 2020, 06:09 |
|
|
Так что не так все просто ...
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 17 фев 2020, 06:52 |
|
|
Оно может народ и продавших славил . Но Иисус про славу от людей ясно выразился - горе вам . Что же означает та слава ? Сыновство . Это наследство , наследие .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 20 фев 2020, 05:16 |
|
|
Вообще , это все напоминает такое строительство некоего тела , вместилища для людей здесь , и их душ там . Это как некое царство со своими царями и слугами . Конечно , в отношении того раба , Анании и Сапфиры , Иуды , могут быть применимы слова из евангелия : сохранивший душу , потеряет ее . Но существует и другое библейское выражение : имея не храним , а потерявши плачем . Что тот раб сохранил , чтобы потерять ? Талант ? Так он его отдал , и не собирался держать у себя . Зато становится более понятны некоторые устремления в отношении главенства на Земле , борьба за количество душ . И вот возникает вопрос о бесконечности ... дух как ветер ... Вот это имение господина похоже и на темницу . Раб все отдал , чтобы выйти оттуда ... Слово можно услышать , еще чем-то осязать . А молчание невозможно ни увидеть , ни услышать , ни как-то еще . Но это не означает , что слова нет - просто оно в молчании . Безмолвие не есть пустота .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 26 фев 2020, 19:14 |
|
|
Вот эти продающие и покупающие ... с кем их сравнить ? Сравнить их с блудницами и мытарями , а потом глянуть на притчу о двух сыновьях . Почему говорится именно о мытарях и блудницах ? там что , кроме них не было согрешающих , или мытарей и блудниц было великое множество ? Или у Иоанна поголовно крестились мытари и блудницы ? или еще что ? В трактовках речь идет о буквально мытарях и блудницах . на самом же деле , эти мытари и блудницы - покупающие , т.е. взымающие подати , и продающие ( свои имения ) ; они же торгующие в храме - это их изгнал Спаситель . для чего - это другой вопрос . Иисус же как говорит : они прежде вас идут . И вот возникают вопросы . ну если они шли в Царство Небесное прежде слушающих , то зачем пришел Иисус ? Ну раз они уже шли , то ... в евангелиях же какой ход ? Иисус должен спасти , пострадать , и прочее . Ну так , если они уже шли , то ... правильно - смысла нет . О каком смысле может идти речь , если они уже шли в Царство Божие . И не просто шли , а шли прежде тех , к кому обращался Иисус . Для чего-то Спаситель говорит про них ...
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 27 фев 2020, 02:35 |
|
|
В этом случае можно говорить не только о Царстве Небес , но и о Царствах Небес со своими властями и слугами . Но это только одна сторона . Есть же и другая . Спаситель подивился вере сотника . Трактуют как правило о послушании . И не просто о послушании , а о беспрекословном послушании . Да еще и без сомнений , где сомнения представляются такими кознями вражескими . Но дело там не совсем в послушании . Первое , это старший позаботился о младшем . Второе , римляне свысока смотрели на иудеев , и презирали последних . Иудеи отвечали взаимностью . Сотник же повел себя как слуга - будучи большим , умалился , посчитав себя недостойным . Вот мытари и блудницы тоже считались недостойными и отверженными . Иисус же как говорил апостолам о служении : цари господствуют над народами , и владеющие ими благодетелями называются ; а вы не так ...
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 27 фев 2020, 05:39 |
|
|
Кто там отверженные ? Стояли фарисей и мытарь . один отдавал десятину от своего , другой ... а другой ничего не отдавал от своего , а только от чужого . Это про количество отданного , когда говорят : смотрите , дескать , мытарь все отдавал . Иисус рассказал эту притчу в ответ на слова Закхея о воздаянии должникам вчетверо .Закхея поставить на место слуг из притчи , и поинтересоваться : должны ли были слуги , и кому ? Можно быть должным господину , и можно быть должным тем , у кого взято . Некорректное сравнение ? Ну почему же - очень даже корректное . Допустим , что те таланты , это плоды покаяния . Вот слуга пришел к господину , и прямо с порога : господин , глянь какие добродетели я тут приобрел ... одного только смирения - не счесть ! Раб , названный ленивым , изгнан во тьму . Иисус упоминает о темнице . Что есть темница ? Это место не просто наказания , а отдания всего до последней полушки . Что с того слуги можно было взять , когда с него уже взято ? С других слуг можно было взять - они приобрели . И вот вопрос : а кто в темнице , если исходить из взятия ? Истязуют для чего ? Чтобы взять . Конечно , это спорно , но . Если посмотреть на погребальные обряды , то и они могут что-то рассказать . Для чего хоронили врагов до захода солнца ? Не из-за любви или сострадания . А чтобы душа не мстила своему обидчику - упокоивали ее . И только кого считали предателями и , вроде , клятвопреступниками , оставляли без погребения , т.е. без приюта , лишали хорошей участи в мире ином . Так считали .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 27 фев 2020, 06:23 |
|
|
Кто в евангелиях подпадает под эту категорию ? Минимум двое : Иисус и Иуда . При этом им необязательно существовать в реальности , т.к. речь могла идти и о вымышленных лицах . В Деяниях после известных событий , Петр и Иоанн спокойно идут в храм . спокойно так , и это после таких-то событий . А после какое-то дежа-вю : вновь их узнают как бывших с Иисусом . Это к вопросу о начале евангелий . Есть еще один момент . В енохической традиции , ангелы дают клятву , И вот один их них нарушил ее . Так что речь в той притче идет уже не о каких-то там мифических добродетелях , данных Богом человеку . Все гораздо глубже , если не хуже . Тайны Царства Небес ... Примечательно , что Иисус говоря о бегстве в горы , входах и выходах в города и дома ( тело человека тоже домик ) , и испрашивании достойного в том месте , говорит о оттрясении праха с ног . Оттряхивать прах следует же не тогда , когда входишь , а когда выходишь . Обычно как : очистил обувь и зашел в дом . А здесь совсем наоборот . Т.е. подразумевается прах того места . Его и отряхивают . Евангелия очень непросты ... Рано еще академики от богословия зачехлили свои перья и копья . Рано ...
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 28 фев 2020, 11:02 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 июл 2018, 21:09 Сообщения: 3536
|
Вятич писал(а): Анании и Сапфиры , Иуды А у вас одержимость, персонажами этими. Их судьба внушает вам страх, что ни о чём другом думать не можете. И в свете этого помрачения мытарствуете в Библии, желая обрести оправдания им и себе. Потому что они и их рассуждения вам ближе чем апостолы Пётр и Иоанн и всё Христианское учение.
_________________ Лучшее судейство когда арбитра незаметно.
|
|
|
|
 |
ДмитрийBладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 29 фев 2020, 00:26 |
|
 |
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 21 июл 2018, 21:09 Сообщения: 3536
|
А чего эти речи Вятича в разделе новоначальных делают. Пока я не скажу до мозгов то не доходит. С моим мнением вы как то быстро расправлялись.
_________________ Лучшее судейство когда арбитра незаметно.
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 02 мар 2020, 09:34 |
|
|
Не хотел отвечать , но подумавши , решил ответить . Во-первых , в разговоре со мной , с Вашим мнением никто не расправлялся , и Вы были вольны не стесняясь в выражениях . его озвучивать . Так что не лгите .Во-вторых , я сверю позиции , и посмотрю , что на что влияет - это о персонажах . Но об этом попозже .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 02 мар 2020, 09:49 |
|
|
Для начала можно упомянуть о сыновстве . В некотором смысле - это соблазн . Наследует первенец . Первенец - он же первый . Вот здесь и соблазн быть первым , лидером , главой , основанием , т.е. первенствовать и быть победителем . Спаситель не говорит о первенстве , а говорит о спасении . Побеждать смерть - вот первенство . Победить себя - вот первенство . Что входит в человека - то чисто , а что выходит - то нечисто . И все эти претензии на владение истиной - это все выходит из человека , это показатель того , что представляет из себя человек , плоды его . Быть и казаться ... Это не про Вас , если что , а вообще ...
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 02 мар 2020, 10:13 |
|
|
В Деяниях , посланиях , есть один момент - появляется слово "имя" . В евангелиях только у Иоанна упоминается это слово . Вообще-то , в словах Иисуса предложения строятся иначе , и это слово не фигурирует . Только у Иоанна . В иудаизме т.н. имени Бога придается огромное значение . К этому можно по разному относиться , но фактом является отсутствие ссылки Иисуса на т.н. имя Бога . Отец - это еще не имя . А далее в деяниях и посланиях уже появляются ссылки на имя . О чем речь ? А речь идет о призывании имени . Примеры : Я пришел во имя Отца Моего ; ибо нет другого имени под небом , данного человекам , которым надлежало бы спастись ; именем Господа нашего Иисуса Христа ; что именем Иисуса Христа ; и т.п. И вот на призывании имени строится . Я считаю , что это подмена одного другим . Не именем человек спасается , и не призыванием имени . А еще это напоминает клятву .
|
|
|
|
 |
Вятич
|
Заголовок сообщения: Re: Про сны Добавлено: 02 мар 2020, 10:37 |
|
|
В первой главе Деяний упоминается о некоем восстановлении царства Израиля . Там проводится мысль , что не знаете , когда это будет . Это все напоминает отсылку к последним временам ( дням ) , приходу Мессии . И вот получается , что это все - восстановление царства Израиля перед концом света . Там может есть какие различия : то ли до конца света , то ли после конца света устанавливается это царство - дело не в этом . Дело в том , сколько будет положено жизней , чтобы установить какое-нибудь царство . В евангелии от Луки тоже говорится о чаянии по поводу царства : а мы надеялись было , что Он есть Тот , Который должен избавить Израиля ; но со всем тем , уже третий день ныне , как это произошло ... Нигде , решительно нигде Иисус не говорит о восстановлении Царства . И по поводу чудес и знамений , и по поводу лжехристов , Иисус говорит однозначно .
|
|
|
|
 |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|