|
 |
Тест Доброе слово (копия, отладка) |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Белый_ветер
|
Заголовок сообщения: что отвечать сыну :"( Добавлено: 05 авг 2006, 22:50 |
|
|
расскажу немножко.. в кратце.
Наш папа (мой муж) погиб (в аварии), когда я была на 2-ом месяце беременности, то есть сынуля его в глаза никогда не видел. Сейчас моему мальчику 2-ой год, он знает папу по фотографиям и знает что папа на небе (стараниями бабушек)
но самое страшное - наш папа был не крещенный, вырос в семье атеистов, нормально относился к тому что я посещаю церковь, к иконам в доме, но к крещению был не готов (по его словам). Я думала - успеется, проникнется, поймет, послушает, поверит, но...нет, не успели..
У меня есть племяшка, трехлетка, которая в последнее время стала задавать мне вопросы, типа: "А где Левин папа? Он улетел на небо? Стал ангелом?" и все в таком духе, а мне что отвечать? А что я отвечу сыну на теже вопросы "где сейчас папа"
и правда где?
а ведь надо будет рассказывать о Святом Крещении, о том почему нужно носить крестик и Боге в целом, и как мне соотнести все это со смертью некрещенного папы. Если я скажу, что папа на небе и смтрит на него сверху, получается совру или нет
ведь уже скоро посыпятся вопросы, а что я отвечу..
|
|
|
|
 |
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 05 авг 2006, 23:59 |
|
|
Мне кажется что Вы немножечко заранее беспокоитесь об этом. Вашему сыну еще только 2-й год. Кстати, второй год понятие очень растяжимое - это может быть год и месяц или почти 2 года. Разница между этими двумя рубежами большая.
"Где сечас папа?" - на самом деле когда умирает даже крещенный и верующий человек мы не знаем где он. Здесь речь не идет о святых. Думаю что правда такова что мы не можем знать наверняка участь Вашего погибшего мужа.
Что бы я ответила - не знаю. Все зависит от ребенка и возраста, в котором задан вопрос.
Я своим детям стараюсь давать ту или иную информацию тогда когда вижу что ребенок в состоянии ее понять. Иначе получится что ребенок не поймет, все переиначит, добавит своей фантазии и сделает свою теорию.
И еще иногда детям не интересны детали. Он еще не мыслит так далеко. Бывает что можно дать краткий ответ, не вдаваясь в подробности и ребенок будет на какое-то время им вполне удовлетворен.
Со своими детьми я не боюсь ответит что я чего-то не знаю или что мол давай подумаем вместе над этим или что давай об этом спросим у батюшки и т.д.
Простите меня что я тут так много написала. Все это очень субьективно. И вполне возможно что я неправа.
|
|
|
|
 |
Белый_ветер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 00:04 |
|
|
Цитата: Вашему сыну еще только 2-й год. Кстати, второй год понятие очень растяжимое - это может быть год и месяц или почти 2 года. Разница между этими двумя рубежами большая.
полтора. Цитата: еще иногда детям не интересны детали. Он еще не мыслит так далеко. Бывает что можно дать краткий ответ, не вдаваясь в подробности и ребенок будет на какое-то время им вполне удовлетворен.
а какой краткий ответ, просто - умер  ? Но ведь ребенок не поймет, что это значит, может быть я по племяннице сужу, до её вопросов я даже не задумывалась над этим.
Да еще бабушки эти, наврено надо запретить им говорить про папу-на-небе, тем более сын еще ничего не понимает.
|
|
|
|
 |
Снежинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 00:16 |
|
|
Марина, а может быть просто на вопрос :
Цитата: А где Левин папа? Он улетел на небо? Стал ангелом?" ответить просто что: "да, он на небе, и мы должны молиться Боженьке чтобы ему там было хорошо". И пока на этом остановиться? Я честно говоря не знаю подойдет такой ответ или нет. Просто предложила. 
|
|
|
|
 |
Елена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 07:43 |
|
|
Я говорю сыну, что умерший человек уходит к Богу, своему Создателю.
|
|
|
|
 |
JUKA
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 09:44 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
А зачем вообще говорить, что папа был некрещенный?
_________________ Есть три вида лжи - ложь, наглая ложь и статистика. Марк Твен Не страшно, если ты один, страшно, если ты ноль... Константин Мелихан Господи, дай мне терпения... немедленно!
|
|
|
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 21:40 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
JUKA писал(а): А зачем вообще говорить, что папа был некрещенный?
У нас примерно такая же ситуация, с одним отличием - папа погиб, защищая нас (меня) от вооруженного преступника. Он был (и я тогда еще) скорее язычнико-мусульманином. И сын знает, что папа скорее на небе, чем в аду, но молится сугубо. Снежинка права.
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
 |
Белый_ветер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 21:57 |
|
|
JUKA писал(а): А зачем вообще говорить, что папа был некрещенный?
да незачем, тем более маленькому, я просто не знаю, имею ли право говорить, что папа на небе?
Li Мария
прочитала вас - разревелась, нервы сдают чего-то
Сил вам и нам, много- много и Божьей помощи.
|
|
|
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 22:51 |
|
 |
|
Белый_ветер
Помоги, Господи вам с деткой! Простите, если что не так. 
|
|
|
|
 |
Белый_ветер
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 23:30 |
|
|
Li Мария писал(а): Белый_ветер Помоги, Господи вам с деткой! Простите, если что не так. 
просто грустно и обидно, по-детски, до слез, что такое случается.
|
|
|
|
 |
Фрося
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 06 авг 2006, 23:38 |
|
|
Вы скажите, что пути Господни не исповедимы.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 07 авг 2006, 09:28 |
|
 |
|
Помоги вам Господи встретить хорошего человека, который станет для Вас опорой и настоящим отцом Вашему мальчику!
А ребенку так и говорите: Хорошие люди попадают на небо. Но не сейчас, а когда он вырстет.
|
|
|
|
 |
Освей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 сен 2006, 01:57 |
|
|
Если бы он был крещеный, Вы ведь все равно не знали бы, где он.
Можно так и говорить, что не знаете, прибавляя: Проси Бога, чтобы он был на небе.
Некоторые праведники (если не путаю, Антоний Сурожский) говорили о том, что если человек был некрещеным, но жил по совести, ему там... плохо не будет. А если сын этого некрещеного станет святым, представляете? Неужели отец святого будет мучаться в аду только потому, что не успел? Так что от Вас и Вашего сына многое зависит. Суд еще впереди. Бог милосерден...
|
|
|
|
 |
Иринушка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2006, 20:26 |
|
|
Снежинка писал(а): Мне кажется что Вы немножечко заранее беспокоитесь об этом. Вашему сыну еще только 2-й год. Кстати, второй год понятие очень растяжимое - это может быть год и месяц или почти 2 года. Разница между этими двумя рубежами большая. "Где сечас папа?" - на самом деле когда умирает даже крещенный и верующий человек мы не знаем где он. Здесь речь не идет о святых. Думаю что правда такова что мы не можем знать наверняка участь Вашего погибшего мужа. Что бы я ответила - не знаю. Все зависит от ребенка и возраста, в котором задан вопрос. Я своим детям стараюсь давать ту или иную информацию тогда когда вижу что ребенок в состоянии ее понять. Иначе получится что ребенок не поймет, все переиначит, добавит своей фантазии и сделает свою теорию. И еще иногда детям не интересны детали. Он еще не мыслит так далеко. Бывает что можно дать краткий ответ, не вдаваясь в подробности и ребенок будет на какое-то время им вполне удовлетворен. Со своими детьми я не боюсь ответит что я чего-то не знаю или что мол давай подумаем вместе над этим или что давай об этом спросим у батюшки и т.д.
Простите меня что я тут так много написала. Все это очень субьективно. И вполне возможно что я неправа.
Знаете, Снежинка не торопиться. У моей вопрос прозвучал в год с небольшим, год и два по моему. Читаем книжки, общаемся, стихи - и везде папа. А у нее нет. Хотя, конечно по совсем другим причинам, значительно менее благородным. Ответ простой и классический в наше нелегкое время. Работает. Далеко (назывался город), присылает деньги. деньги и фото демострировалась. (Кстати, действительно присылал).
То есть я говорила абсолютную правду. Не вдаваясь в подробности духовные и юридические.
Сейчас она уже большая 5 лет и умная, усилено предлагает найти ей другого папу, если тот не приезжает (она его видела и общалась, он приезжал к нам несколько раз)  Но пока увы...
А где умерший - не нам наверное судить..... и Слава Богу. На небе, проще всего сказать, а там уже Господь разберется
_________________ Лучше быть, чем казаться.
|
|
|
|
 |
Июлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 сен 2006, 21:01 |
|
 |
|
У моего вопрос созрел года в 4ре в детском саду. Видит, что за другими детьми папы приходят - а где моё? Ответила просто - у кого-то только мама, у кого-то только папа. Наша вот тётя выросла с дедушкой и бабушкой - мама погибла у неё. Ну и ничего. У тебя вот и крёстный отец (он же и духовный тоже) и мама крёстная ещё, и куча всяких сестёр-братьев крёстных-названных-во Христе. Сколько народу тебя любят-помнят-молятся. Хватит пока?
И чтоб не заострять вопрос - переключила его на события дня.
Конкретно до вопросов "где" и "кто" дело пока не дошло. Были вопросы наводящие. Отвечала по-ситуации, уклончиво и без подробностей. Старалась давать информацию соответственно возрасту.
А теперь, в 11лет, он тихо негодует - это кем же надо быть! каким же! чтоб такую! женщину! обидеть и оставить-бросить! (а я тихо млею от гордыни и тщеславия в этот момент его "гнева праведного") и от горького осознания, что недостойна я таких вот светлых минут.
Недавно поинтересовался "техническим процессом детопроизводства".
--"Я знаю что из животика. А откуда кокретно? Как туда попадают? И как оттуда? И что для этого попадания надо делать?"
--Я спросила - а сейчас-то тебе зачем? Вот соберёшься жениться - обязательно всё расскажу и схему даже нарисую как и что. (Знаю, что рисовать надо будет уже скоро - чтоб опередить других "рисовальщиков", а то такое нарисуют!)
А пока он знает, что у тех, кто живёт "как собачки" под кустом - встретились-разбежались - рождаются дети звероподобные. А у тех, кто семью строит как малую Церковь - детки ангелоподобные могут быть, если молиться много и духовную жизнь вести. И примеры есть! И стой и с другой стороны. Очень помогает Воскресная школа. Он и сам отмечает - разные детки в классе и в храме. Хотя и там и там есть исключения.
Простите, что-то много, не по теме и всё-то про себя.
Может пригодится кому....
А вообще дети часто поражают нас своей неприхотливостью к объяснениям.
Пример:
Приехал к нам в гости батюшка. А накануне моя мама подарила внуку стеклянного кота. Голубое стекло, размером с полпальца, сидит на попе, вытянув вперёд лапы. Только вот попа у него почему-то красная. И вот с этим "почему" он полез к батюшке. А батюшка сказал: "А нарисовали его так." Всё. Вопрос закрыт.
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2006, 03:39 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Мне думается, не стоит сыну говорить что бы то ни было негативное об отце, никогда, особенно если его уж нет в живых. Ситуацию ничем не изменишь, а у ребенка на всю жизнь останется камень на сердце. Камень, который уж никто облегчить не сможет.
Наверное у вас были минутки или хоть секунды добрых воспоминаний, их и надо помнить и ребенку передавать. И в его душе это оставит добрый след...
|
|
|
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 сен 2006, 09:28 |
|
 |
|
IRUS писал(а): Мне думается, не стоит сыну говорить что бы то ни было негативное об отце, никогда, особенно если его уж нет в живых. Ситуацию ничем не изменишь, а у ребенка на всю жизнь останется камень на сердце. Камень, который уж никто облегчить не сможет.
В каком смысле? 
|
|
|
|
 |
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2006, 16:11 |
|
|
по моему, всегда надо говорить правду. В меру разумения, конечно, но без обмана.
Где ваш муж ? Умер. Куда попал? Вы, я так понял, не знаете. Такова правда. Почему бабушки говорят "на небе"? Потому говорят, что он на небо пошел, но мы не знаем - дошел ли туда. А они хоть и не знают, но, видимо, верят и надеятся и желают этого, ведь отец был хороший человек. А если не попал? Будем просить Господа, что бы все таки попал. А он же был не крещеный! Не успел. Ты ведь тоже меня не всегда быстро слушаешся...
Правда ведь в том, что вы и правда ничего не знаете про его загробную судьбу, и даже отсутствие крещения - да не будет нами судиться однозначно, хоть это и кажется нам, по видимому, непредолимым препятствием. И еще правда в том, что за него НАДО молится, причем именно дома, келейно, семейно, поскольку в церкви вроде бы как нельзя. Пусть ребенок знает правду и знает как действовать. И верит. В конце концов, степень мучений (простите за бессердечие) разная, будучи в болезни мы и ослабление боли почитаем за блаженство. Вы смущаетесь тем, что сами решаете судьбу мужа, а ведь это не совсем верно - не известна она вам. Или известна ? Вот тогда действительно проблема. Тогда придется тяжко - говорить такое об отце тяжело, но и в этом случае можно обернуть все на пользу ребенку, ведь отец не только для себя жил, и не только для себя умер, и, уверен, даже не сумев спастись сам, желает спасения своему сыну !
Слышал в воскресной школе святоотеческую историю о том, как святой беса вымолил. Не знаю , верить этому или нет, впрочем, нам достаточно знать и того, что наши молитвы Господь слышит, а уж детсткие и подавно.
Если что - простите меня грешного, может я в своем человеческом стремлении помочь как и свойственно человеческой природе намудрил что то ... Бог да вразумит вас отделить зерна от плевел.
|
|
|
|
 |
Mikhail
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2006, 16:33 |
|
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2006, 18:01 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Li Мария писал(а): IRUS писал(а): Мне думается, не стоит сыну говорить что бы то ни было негативное об отце, никогда, особенно если его уж нет в живых. Ситуацию ничем не изменишь, а у ребенка на всю жизнь останется камень на сердце. Камень, который уж никто облегчить не сможет.
В каком смысле? 
Машенька, это относилось к словам Белого_ветра.
|
|
|
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 сен 2006, 08:35 |
|
 |
|
Разве это "негативное"? Если ребенок любит папу это же величайший простор для развитя умения, практики молитвенной личной за папу. Именно не формально подать заказную, да "забыть" помянуть на общей, а слезно и "про себя", горячо. Это же замечательный шанс дать многие понятия ребенку вот так просто, т.к. они из его личной жизни, он уже с ними столкнулся.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 21 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3 |
|
|
|