|
 |
Тест Доброе слово (копия, отладка) |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ИринаСПб
|
Заголовок сообщения: как воцерквить ребенка Добавлено: 13 июн 2009, 20:37 |
|
|
Помогите, пожалуйста, опытным советом.
Моему сыну 10 лет. Читаю ему библию (по одной две главы), говорю о Боге (боюсь как бы не надоесть), о чудесах. Но делать это стала совсем недавно, потому что сама недавно пришла к вере. В церкви раньше бывали 1-2 раза в год, так заходили свечу поставить. Сейчас прошу его прочитать молитву на ночь и перекреститься.
На мое предложение придти исповедоваться - отвечает отказом (стыдно ему, оно и понятно). Посоветуйте, с чего начать, чтобы ему этого самому захотелось. Сам он к своим 10 годам с очень развитой гордыней и другими пороками (в общем, какая мать такие и дети  , к сожалению).
Спасибо.
|
|
|
|
 |
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 20:46 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ирин, терпением и любовью. Не принуждайте его ни к чему, человек сам должен захотеть. Раньше детей наказывали тем, что не брали с собой в Церковь. И только примером и в первую очередь своим. Жития святых - большой помошник. Прежде чтения Ветхого Завета, все-таки хорошо бы познакомиться с Новым, в нем все оснобы.
Бог в помощь!
|
|
|
|
 |
Николай
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 июн 2009, 22:18 |
|
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Нужно что-бы у него в друзьях появились его сверстники, но верующие, они ему помогут.
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Re: как воцерквить ребенка Добавлено: 14 июн 2009, 04:36 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ИринаСПб писал(а): Помогите, пожалуйста, опытным советом. Моему сыну 10 лет. Читаю ему библию (по одной две главы), говорю о Боге (боюсь как бы не надоесть), о чудесах. Но делать это стала совсем недавно, потому что сама недавно пришла к вере. В церкви раньше бывали 1-2 раза в год, так заходили свечу поставить. Сейчас прошу его прочитать молитву на ночь и перекреститься. На мое предложение придти исповедоваться - отвечает отказом (стыдно ему, оно и понятно). Посоветуйте, с чего начать, чтобы ему этого самому захотелось. Сам он к своим 10 годам с очень развитой гордыней и другими пороками (в общем, какая мать такие и дети  , к сожалению). Спасибо.
Прежде, чем предлагать ребенку исповедоваться чужому (в восприятии ребенка) человеку, полезно установить с мальчиком такой доверительный контакт, чтобы он мог рассказать и поделиться своими проблемами с самыми близкими ему людьми. В первую очередь, с отцом.И с матерью- во вторую очередь.
И тут сыграет большую роль личный пример. Вы когда-нибудь искренне извинялись перед сыном, открывали и перед ним свою душу? Конечно, не демонстрируя напоказ ему все свои слабости-дети не любят беспомощных взрослых-их это пугает.Но покажите ему силу своей любви, свое великодушие и желание понять своего сына. Конечно, если это в вас есть. Если нет-просите Господа. Но не фальшивьте.И тогда ваш мальчик тоже не будет фальшивить, перестанет вас бояться, ему станет с вами уютно. Его душа оттает, прижавшись к горячему материнскому сердцу. И вы подружитесь.А потом вместе отправитесь к батюшке. Вот такую картинку нарисовал я, и желаю, чтобы так и стало. Всего хорошего!!!
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
ИринаСПб
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 июн 2009, 11:47 |
|
|
Большое спасибо всем за ответы.
У нас ситуация запущенная. Ребенок извращен всем : и в еде и в развлечениях (пк, телевизор), обидчив и мстителен. Практически никогда не признает своей неправоты, строг к другим, но оправдывает себя.
Единственное, что у нас есть - это его доброе сердце, сострадание к людям в их тяжелом положении.
К сожалению, отец и сын совершенно не в контакте, потому что папа наш очень груб, не имеет подхода к ребенка, потому что сам как ребенок. Муж - это отдельный вопрос. Хотя понимаю, что все тогда получается закономерно.
У меня с ребенком контакт есть, я с его младенчества была озабочена налаживанием доверительных с ним отношений. Он доверяется мне. Когда я не права перед ребенком, всегда прошу у него прощения. Иногда, каюсь, гневлюсь на него так сильно, когда он хамит, что дохожу до исступления. Потом сама страдаю.
Если я не утомлю вас своими распросами, мне очень была бы полезна ваша помощь в плане моего мужа. Он даже не крещен, живет праздно, много курит, часто и много пьет пива, смотрит только веселые легкие фильмы или развлекат.передачи. Даже худож.литературу не читает. Я честно говоря до прихода к вере была немного лучше его, единственное, что читала много. Он относится к моей вере как к суеверию какому, чувсвтую что в душе посмеивается. Иногда говорит, отдам тебя в монастырь. Я ничего не могу ему объяснить или поговорить на эту тему, он от меня просто шарахается, если я даже начинаю говорить просто про вопросы совести. А вообще стараюсь "стяжать мирен дух". Надеюсь на Бога.
Простите, если слишком много спрашиваю.
Храни Вас Господь!
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 13:21 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
ИринаСПб писал(а): Большое спасибо всем за ответы. У нас ситуация запущенная. Ребенок извращен всем : и в еде и в развлечениях (пк, телевизор), обидчив и мстителен. Практически никогда не признает своей неправоты, строг к другим, но оправдывает себя.
Единственное, что у нас есть - это его доброе сердце, сострадание к людям в их тяжелом положении. К сожалению, отец и сын совершенно не в контакте, потому что папа наш очень груб, не имеет подхода к ребенка, потому что сам как ребенок. Муж - это отдельный вопрос. Хотя понимаю, что все тогда получается закономерно. У меня с ребенком контакт есть, я с его младенчества была озабочена налаживанием доверительных с ним отношений. Он доверяется мне. Когда я не права перед ребенком, всегда прошу у него прощения. Иногда, каюсь, гневлюсь на него так сильно, когда он хамит, что дохожу до исступления. Потом сама страдаю.
Если я не утомлю вас своими распросами, мне очень была бы полезна ваша помощь в плане моего мужа. Он даже не крещен, живет праздно, много курит, часто и много пьет пива, смотрит только веселые легкие фильмы или развлекат.передачи. Даже худож.литературу не читает. Я честно говоря до прихода к вере была немного лучше его, единственное, что читала много. Он относится к моей вере как к суеверию какому, чувсвтую что в душе посмеивается. Иногда говорит, отдам тебя в монастырь. Я ничего не могу ему объяснить или поговорить на эту тему, он от меня просто шарахается, если я даже начинаю говорить просто про вопросы совести. А вообще стараюсь "стяжать мирен дух". Надеюсь на Бога. Простите, если слишком много спрашиваю. Храни Вас Господь!
Ириночка! Сколько таких семей! Что можно посоветовать Вам?
В семье вы - единственная, кто спасает свою семью. Да, да! Не пытается спасти, а спасает. Именно Вы пригласили в свою жизнь Бога, пригласите Его и в жизнь семьи. С огромною верою и теплою молитвою все обустроиться. Совет: прочитайте книги о чудесах Божьих, сотворенных для нас, грешных. В интернете в правосл.библ. найдете
http://www.wco.ru/biblio/
http://www.hristianstvo.ru/heritage/miracles/
например, здесь. Вера и уверенность!!!
Не теряйтесь!
_________________ "Мы хотели пить- не было воды, мы хотели света-не было звезды, мы выходили под дождь и пили воду из луж..."(В.Цой)
|
|
|
|
 |
ИринаСПб
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 июн 2009, 15:00 |
|
|
Спасибо Вам, Женя, большое!
За помощь, за поддержку, за добрые слова.
Благодарю Бога, что он привел меня на этот форум!
|
|
|
|
 |
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 июн 2009, 17:17 |
|
 |
|
Взаимопонимание с детьми очень важно, но совершенно недостаточно для того, чтобы привести к вере. У нас с дочкой хорошие отношения, но она говорит, из-за того, что вокруг нее слишком много православия, она верить не может. Вообще, к любой религии относится, как к мифам древней Греции. Что мне делать? Начала ее воцерковлять с 8 лет, но безуспешно.
|
|
|
|
 |
Женя Одуванчик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2009, 14:19 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Галя! Взаимопонимание рождает единопонимание.
Удачи и спасения.Аминь.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2009, 15:22 |
|
 |
|
Цитата: Помогите, пожалуйста, опытным советом. Моему сыну 10 лет. Читаю ему библию (по одной две главы), говорю о Боге (боюсь как бы не надоесть), о чудесах. Но делать это стала совсем недавно, потому что сама недавно пришла к вере. В церкви раньше бывали 1-2 раза в год, так заходили свечу поставить. Сейчас прошу его прочитать молитву на ночь и перекреститься. На мое предложение придти исповедоваться - отвечает отказом (стыдно ему, оно и понятно). Посоветуйте, с чего начать, чтобы ему этого самому захотелось. Сам он к своим 10 годам с очень развитой гордыней и другими пороками (в общем, какая мать такие и дети , к сожалению). Спасибо.
Для подростка ( в отличии от малыша) очень важно, как делают не только родители, но и другие люди вокруг.
То есть мама и папа могут молиться с утра до вечера, и при этом будет прекрасный контакт между ними и сыном, но тем не менее если вокруг все остальные будут неправославные, то вера родителей может восприниматься ребенком как некое "милое увлечение предков". "Хотите чудачить - чудачьте сколько угодно, только меня в это не впутывайте" - говорит подросток.
Посоветовала бы-
1. Тесный контакт ребенка с проверенным батюшкой. Он должен представлять из себя авторитет для ребенка! Никаких перегибов в виде несемейных монахов со специфическим взглядом на мир. Прекрасно, если этот батюшка имеет опыт работы с подростками. Например, наш батюшка вел военно -патриотическую школу для подростков.
2. Отдать подростка в воскресную школу, где много его ровесников. Прекрасно, если они будут паломничать, помогать при храме и т.п. - то есть заниматься активным делом.
3. Познакомиться и периодически проводить время с православными семьями.
|
|
|
|
 |
ИринаСПб
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2009, 17:50 |
|
|
Спасибо, Синий Платочек.
У меня есть такие мысли.
Вот, после более чем недели поста со всеми искушениями лукавого, чувствую момент готовности, и уговорила сына своего идти со мной на причастие. На удивление мне он согласился, единственное, что спросил как это выглядит, и будет ли его слышать кто-либо помимо священника (по-моему хороший вопрос, значит переживает он все-таки осознанно идет, надеюсь)
Мы договорились с ним провести завтрашний день в посильном для него посте. Перечисляли с ним его грехи, которые ему подсказывает го совесть. Будем готовиться, буду объяснять смысл причастия и исповеди. Я вся преисполнена радости и трепета. Знаю, что день после причастия нужно провести во внимании и благоговении. Но думаю, что я не сильно согрешу, если в качестве ощущения праздника у сына, куплю ему, что-нибудь вкусное. Как вы думаете?
Надеюсь, мы причастимся достойно. Помолитесь за нас. Спасибо.
|
|
|
|
 |
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2009, 17:58 |
|
 |
|
Помоги, Господи!
Конечно, купите вкусного, причастие это же праздник! 
|
|
|
|
 |
ИринаСПб
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2009, 18:00 |
|
|
Порадуйтесь за меня:
Вчера почему-то напустилось на меня уныние и я очень испугалась, что же это? отступление? Я думаю, что же такое происходит? Неужели я как помыта свинья вернусь обратно в грязь? В таком состоянии и уснула, а ночью пяьный муж выдал такое, что стыдно сказать. Раньше, я наверное ему устроила бы скандал, но впервые в жизни я удержалась даже от упрека. Виду не показала, только глаза не поднимала на него. Мне показалось, что мужу было очень стыдно и наверное ему было бы даже проще, если б я высказалась. Разве это не чудо? Я даже сама не знаю как получилось это. Нет, теперь уже знаю: СЛАВА БОГУ! Не зря я молилась. Вот, оказывается, как действенно стяжать мирен дух..
|
|
|
|
 |
ИринаСПб
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 июн 2009, 18:09 |
|
|
гали писал(а): Взаимопонимание с детьми очень важно, но совершенно недостаточно для того, чтобы привести к вере. У нас с дочкой хорошие отношения, но она говорит, из-за того, что вокруг нее слишком много православия, она верить не может. Вообще, к любой религии относится, как к мифам древней Греции. Что мне делать? Начала ее воцерковлять с 8 лет, но безуспешно.
Простите, если я, неопытная, пытаюсь давать советы
Может быть вы делали это навязчиво? Я очень боюсь вызвать у сына отторжение, поэтому всегда спрашиваю его прежде чем читать Библию, хочет ли он. Пост - предлагаю не жесткий. Ну и главное, мой пример, чтобы мой внешний вид, мое поведение не вызывало его раздражения, а напротив, внимания.
Но потом, если ваша дочь подросток, то у них у всех в этом возрасте дух противоречия есть. Им кажется, что они теперь все знают, а мы предки просто уже ничего не понимаем(так мой сын говорит иногда) Думаю, что нужно набраться терпения и мудрости. Не хороший будет пример - если мы будем паниковать в бессилии и злобе перед подростками. Не быть нам тогда в авторитете. Если мы достойно переживем весь их этот заносчивый период, то не отвратим от себя.
|
|
|
|
 |
Марфа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 июл 2009, 17:27 |
|
пока присматриваюсь |
 |
|
Заставлять ребенка этого возраста - глупо. Мне самой 11, и я могу сказать, что нужно самому к этом прийти.
У вашего сына есть электронная почта? На каких форумах он сидит?
Я думаю, что вашему сыну нужно пообщаться с верующим сверстником. Я всего на год старше его. Постараюсь вам помочь, если вы конечно не против 
_________________ Любите врагов ваших и благословляйте прклинающих вас, благотворите ненавидищим вас и молитесь за обижающих и горющих вас. (Ев. от Матфея, 5:44)
|
|
|
|
 |
Iulia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 03 авг 2009, 15:11 |
|
|
Я крестилась вместе со старшей дочерью, без мужа, ему сказала уже потом. В храм с ней ходили в основном, когда он был на работе. Когда родился второй ребенок, муж уже сам предложил храм, уже присутствовал на крещении. А через некоторое время и сам покрестился, обвенчались,теперь сам крестный.
По поводу мужа: по своему опыту знаю,как важно дать почувствовать, что православие- прежде всего радость. А то было время, когда мне муж говорил: не хочу,чтобы наша дочь стала, как... (следовало имя нашей знакомой,которая, придя в церковь, стала на вид мрачной, одеваться в черное и активно миссионерствовать). Мне батюшка говорил:твой муж хочет видеть тебя красивой, надо стараться, верой своей его не доставай, обнимай, целуй, корми получше и т.д. Я это потом мужу пересказала, он развеселился и велел почаще к этому батюшке ходить.
Можно в дом ввести традиции, связаные с церковными праздниками: что-нибудь приготовить, плюшек каких-нибудь напечь, чтобы пахло вкусно, подарки... Воскресенье выделять, для ребенка обязательно как-нибудь. Побольше положительных эмоций, связанных с православием.У меня ребенок как-то сделал для себя открытие, что в Церкви каждый день - праздник.
Мне в свое время помогла книга Александры Соколовой "Две моих свечи" и "Дочь Иерусалима" - она пишет о своей семье, как она воспитывает двоих сыновей, а муж не церковный.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 16 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|