|
 |
Тест Доброе слово (копия, отладка) |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Репка
|
Заголовок сообщения: Мальчишеская дружба. Есть проблемы. Добавлено: 16 окт 2006, 13:49 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Попросили меня дать совет в непростой ситуации, а я прошу вас мне помочь с этим справиться.
Дружат два мальчика с детского сада (сейчас 3 класс). У обоих мамы церковные. Как все мальчишки ссорятся-мирятся. Но тут произошел случай из ряда вон выходящий. В пылу очередной ссоры один из мальчиков начал непотребными словами поносить маму друга...  Тот убежал и в шоке дома все рассказал. Мама этого мальчика и просила у меня совета. Стало вспоминаться много чего плохого: друг не радовался успехам ее сына, а радовался неудачам; он утаскивал к себе домой его учебники и тетради, чтобы не дать возможности сделать уроки; он похвалялся благосостоянием своей семьи и тем унижал, и вообще он плохой-плохой-плохой... А самое грустное, что у сына моей подруги не было возможности дружить ни с кем другим в классе, т.к. это сразу сурово присекалось. Когда обратились к учительнице за советом, она напомнила: "я говорила вам в прошлом году - это плохая дружба." И намекнула, на то что у ребят может развиться нетрадиционная ориентация
Как бы вы поступили в такой ситуации?
Мама разговаривала с сыном, пытаясь убедить оставить эту дружбу, но в ответ услышала: "Мам, я понимаю, что он мне не друг. Но я-то ему друг." Тот, по словам мальчика, просил прощения и был прощен. А у мамы сердце болит и болит.
Нужно ли ей добиваться просить прощения у нее за нанесенные оскорбления? Нужно ли ей разговаривать с мамой того мальчика? Нужно ли родительской властью разрушить эти отношения? Как быть?
Я затруднилась дать ответ.
|
|
|
|
 |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 окт 2006, 14:21 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я была не в такой, но в похожей ситуации...
Сын перешел в другую школу, и один из одноклассников оказался также сыном прихожанки нашего Храма и учеником воскресной школы. Надо ли говорить, что я все уши сыну прожужжала, как бы он с Ваней подружился...
Однако, однажды произошел конфликт - одноклассники (несколько человек) избили моего сына, били сильно, жестоко, предлагали мальчикам за рубль  ударить его. А зачинщиком драки и выдумщиком этого унижения с рублем был... Ваня.
Я готова была рвать и метать, разговаривала с мамой, а она мне ответила: "Я тоже Ваню ругаю, вот выгладила ему брюки, а он их измял все"... После такого непонимания я и думать перестала уговаривать сына на дружбу с "верующим мальчиком", еще надо было видеть его лукавые глаза, когда он прячась за мать, переводил стрелки на одноклассников.
Что я хочу сказать? Рамки православного вероисповедования друзей слишком узки. И лучшие друзья Максима обычные, хорошие мальчишки. Настаивать на дружбе с кем бы то ни было, больше не буду, но и если увижу, что сына обижают, постараюсь поговорить и с ним и с другом.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
 |
Гавриила
|
Заголовок сообщения: Re: Мальчишеская дружба. Есть проблемы. Добавлено: 16 окт 2006, 16:27 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Репка писал(а): Нужно ли родительской властью разрушить эти отношения?
Считаю, что да. Как часто оказывается мнение со стороны верным! особенно педагога.
_________________ Боже, милостив буди мне грешной....
|
|
|
|
 |
Репка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 окт 2006, 12:51 |
|
мне тут понравилось |
 |
|
Спаси вас Господь, девочки!
Запретили мальчишкам общаться. Чем закончится не знаю. Будем поглядеть.
|
|
|
|
 |
Li Мария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 окт 2006, 10:45 |
|
я просто здесь живу :) |
 |
Вероисповедание: Православный, МП
|
У нас тоже была непростая ситуация с мальчиком К.- на курсах подготовительных. Оба оказались в одной группе. Своему тоже сказала: "Хорошо бы..") Они, правда, в другой храм, не с нами ходили и воскресной школы не было там.
И в один непрекрасный вечер они подрались по глупому поводу: друг сына не пришел в тот вечер на занятия, а мальчик К. попытался занять его место. Кажется так. И мой не с того ни с сего стал биться. А К. выше моего этак на голову, да и шире в плечах. Вобщем, чуть не в четвером разнимали. Потом мой на следующий вечер ловил К. и слезно просил прощения, сам. И мне понравилось, что К. сказал: "Да , ладно, что там!.." И обнял как брата...
В вашем случае, наверно, действительно так лучше.
Помоги , Господь!
_________________ Раба Божия Мария и отрок Владислав.
|
|
|
|
 |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 5 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|